• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, voile de calice, étole, manipule (ornement blanc), église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Annot
  • Emplacement dans l'édifice sacristie, chasublier, partie centrale, quatrième tiroir en partant du haut

L'ensemble de l'ornement présente une certaine homogénéité grâce à l'utilisation commune d'une doublure en sergé 2 lie 1, rouge. Le tissu de fond est un satin de 8 avec un décor en broderie d'applique au fil métal or et argent, du cannetillé, des paillettes et du fil polychrome. Galon en tissu or. Un morceau de toile peinte à l'huile occupe le centre du voile de calice.

tissu, broderie
    • soie, chaîne, trame, blanc satin
    • fil métal, trame supplémentaire, or, argent brodé
    • cannetillé, trame supplémentaire, or brodé
    • fil, trame supplémentaire brodé, polychrome
    • doublage, sergé, soie, rouge
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 101 (hauteur du dos) ; la = 60 (largeur du devant) ; la = 60 (largeur du dos) ; la = 31 (largeur du devant pris au niveau de la poitrine) ; étole : l = 110 (longueur sans les franges) ; manipule : l = 49 (largeur sans les franges) ; voile de calice : la = 46,6.

• ornement à forme végétale : à rinceau, à fleur, rose
    • grappe : raisin
    • épi
    • blé
    • croix
    • monogramme
    • quadrilobe
    • Christ : en buste, roi
  • Précision représentations

La croix dorsale de la chasuble renferme en son centre le monogramme de la Vierge. Des rinceaux végétaux avec des fleurs, dont des roses, s'enroulent autour de la croix. Dans la partie basse de la chasuble, ces mêmes rinceaux s'accompagnent d'épis de blé et de grappes de raisin. Sur le voile de calice, le Christ Roi en buste occupe un quadrilobe placé au centre d'une croix, autour de laquelle s'enroulent des rinceaux de fleurs.

Quelques traces d'usure par endroits.

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste