• Commune Château-Ville-Vieille
  • Lieu-dit Ville-Vieille
  • Emplacement dans l'édifice tribune
    croix de procession
    croix de la Passion

La croix est placée au centre d’un groupe d’objets liés à la fois à la procession et à l’histoire des pénitents : catalogues de pénitents de 1763 et de 1849. Il y avait en effet à Ville-Veille une confrérie de pénitents blancs sous le titre de saint Sébastien. La chapelle dite des Pénitents (Référence IA00124897), construite en 1742, se trouve dans le village, au sud-ouest de l’église paroissiale, de l’autre côté de la rue.

La croix pourrait pourrait dater du milieu du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Il s’agit d’une croix de procession, c’est-à-dire d’une croix « portant les instruments de la Passion, utilisée par une confrérie de pénitents pour ouvrir les processions de la Semaine sainte ». Elle est réalisée en bois polychrome.

La composition de la croix se fait selon une logique de symétrie mais n’est pas déterminée canoniquement : les éléments longs sont placés symétriquement, en diagonale, les objets sont posés sur la traverse, les éléments uniques (Couronne d’épines ou Voile de Véronique) sont disposés sur le montant vertical, centrés et bien visibles comme dans notre exemple, le coq surmontant l’ensemble.

Elle est exposée sur la tribune au-dessus de l’entrée principale de la façade ouest, au centre d’un groupe d’objets liés à la fois à la procession et à l’histoire des pénitents.

• bois, taillé, découpé, ajouré, peint, doré

h = 200 ; la = 150

• Précision représentations

Sur les branches de la croix sont fixés les Arma Christi : objets évoquant la Passion du Christ (coq, main, voile de sainte Véronique, fouet, lance, marteau, clous, tenailles, échelle, trente deniers,...) réalisés en bois, ficelle et fil de fer.

• bon état
église paroissiale Saint-André