courée, du sous-lotissement Verne, dite courée de la Redonne

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1978 Estaque K 1 à 5, 370
    courée
    courée de la Redonne
    immeuble à logements, buanderie, mur de clôture

Cette courée offre le meilleur exemple de la cour-chemin tel que définie par Marcel Roncayolo à propos des courées du Nord. C'est l'unique exemple de ce type d'habitat dans tout le lotissement Farrenc.

La courée peut être datée des années 1912-1914, d'après les dates de construction des autres immeubles de l'îlot.

La courée était composée à l'origine de l'immeuble à logements en bordure de la rue Emile-Rouvière. Le petit bâtiment, édifié sur la cour, est probablement de construction légèrement postérieure. Il a amputé une partie de la cour commune. L'ensemble a gardé son statut de monopropriété.

La courée, située à l'extrémité nord de l'îlot, occupe une parcelle rectangulaire à l'angle des rues Emile-Rouvière et de la Redonne. Le plan masse est régulier, perpendiculaire à la voie. Un portail piéton sur la rue de la Redonne est l'unique accès à la courée, qui comprend cinq logements, quatre dans l'immeuble à logements, le cinquième dans la cour (parcelle K370).

La clôture côté rue Emile-Rouvière est formée par le gouttereau postérieur de l'immeuble à logements, côté Redonne par le mur pignon de ce bâtiment, puis par un mur de clôture et enfin par le mur pignon du cinquième logement implanté parallèlement aux premiers. La clôture en coeur d'îlot est matérialisée par des murs séparant la courée des cours-jardins des immeubles voisins. Au fond de la cour, la buanderie-toilettes est adossée au mur de clôture.

Chaque logement disposait d'une petite terrasse, délimitée par un mur-bahut, peut-être couverte par un auvent, suivant une disposition qui se trouve encore à la courée Fenouil-Puget (Référence IA13000888). Des transformations, apportées par l'actuel propriétaire, ont réduit la surface des terrasses privatives par la construction de salle de bains en excroissance volumétrique. La distribution intérieure de chaque logement est double en profondeur : accès direct dans une salle commune-cuisine qui commande l'entrée de deux chambres mitoyennes dont les fenêtres ouvrent sur la rue Emile-Rouvière. Malgré ces percements, l'ensemble offre un aspect très fermé à l'espace public.

plan rectangulaire régulier
    courée à cour-chemin ; immeuble à logements simple