Dossier d’œuvre architecture IA13001328 | Réalisé par ; ;

courée dite Maisons Mouraille

• Cadastre 1979 Riaux C 9 à 11
    courée
    Maisons Mouraille
    cour, immeuble à logements, buanderie

Le promoteur est vraisemblablement le directeur de la Société des Tuileries de l'Estaque Gare Nord, qui a fait construire de la Cité Mouraille (Référence IA13000884). Les logements de la courée, située dans un vallon excentré, sont plus modestes que ceux de la Cité Mouraille située à l'Estaque-Gare. La courée figure sur un tableau de Georges Braque qui représente le viaduc des Riaux.

Courée dite Maisons Mouraille construite en 1889 pour Louis-Guillaume Mouraille. La courée fut divisée en copropriété en 1963. La courée figure sur un tableau de Georges Braque qui représente le viaduc des Riaux.

La courée est constituée de deux immeubles à logements parallèles de part et d'autre d'une cour commune. Chacun d'eux compte trois logements, éclairés par une porte et une fenêtre en façade. Buanderie commune.

tuile creuse mécanique
    immeuble à logements simple