cité ouvrière dite cité Gautier

Dossier IA13000719 inclus dans secteur urbain dit le Mallebarge réalisé en 2000

Dénominationscité ouvrière
AdresseCommune : Port-Saint-Louis-du-Rhône
Adresse : rue
Ledru-Rollin

La cité Gautier est édifiée entre1908 et 1911. L'établissement de la minoterie Gautier, créé par les frères Gautier, marseillais, date de 1908.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Auteur(s)Auteur :

Cette cité ouvrière formée d'un immeuble est placée proche du centre administratif et religieux. La façade principale est en mur gouttereau ; nous notons 24 appartements (4 entrées communes à la barre d'immeuble qui desservent 6 appartements) ; les appartements du rez-de-chaussée possèdent une petite cour individuelle. Une génoise couronne les murs gouttereaux. L'accès se fait directement sur la rue.

Mursbéton
Toittuile plate mécanique