cité ouvrière dite cité Gautier

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse rue Ledru-Rollin
    cité ouvrière
    cité Gautier
    immeuble

La cité Gautier est édifiée entre1908 et 1911. L'établissement de la minoterie Gautier, créé par les frères Gautier, marseillais, date de 1908.

Cette cité ouvrière formée d'un immeuble est placée proche du centre administratif et religieux. La façade principale est en mur gouttereau ; nous notons 24 appartements (4 entrées communes à la barre d'immeuble qui desservent 6 appartements) ; les appartements du rez-de-chaussée possèdent une petite cour individuelle. Une génoise couronne les murs gouttereaux. L'accès se fait directement sur la rue.

plan rectangulaire régulier
    caractère éclectique à tendance traditionnelle ; immeuble à appartements