cité ouvrière dite cité Bois François

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse rue Victor-Sardou , rue Alphonse-Daudet
    cité ouvrière
    cité Bois François
    maison, rue

Cette cité ouvrière est construite peu après 1966 (le plan de masse date du 1/9/1966) . Loin du centre-ville, elle était isolée dans le secteur Bois François sud-est peu urbanisé à cette époque là.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Cette cité ouvrière située au nord-ouest de la ville est composée de 10 maisons jumelles divisées chacune en 2 habitations (20 habitations en tout) , desservies par 2 rues privées qui entourent l'ensemble. Formant un îlot, les édifices avec jardin individuel sont alignés sur la rue. Le même modèle illustre ces maisons jumelles de caractère éclectique, construites en série : le toit à longs pans, les fenêtres larges, la façade principale symétrique en mur gouttereau, l'escalier de distribution extérieur sur la façade arrière. Une autre cité ouvrière composée de 10 maisons avec jardin individuel est édifiée par la Compagnie Commerciale de Port-Saint-Louis-du-Rhône, peu avant 1921-24 au faubourg Vauban.

plan régulier en L
    caractère éclectique