Chapelle Saint-Joseph

• Commune Méailles
  • Lieu-dit Le Rochas
    chapelle
    Saint-Joseph
    cimetière

Dans le 3e quart du 18e siècle, sur la carte des ingénieurs militaire, une chapelle est bien dessinée à l'emplacement de l'actuelle.

Dans les états de section du cadastre napoléonien, en 1830, la chapelle est en effet indiquée comme ruinée : il existait donc bien un édifice à cet emplacement, ou très proche de cet emplacement.

Elle est mentionnée sous ce vocable dans la visite pastorale de 1858, sans autre précision. La chapelle actuelle pourrait donc avoir été reconstruite entre 1830 et 1858.

• Principale : milieu 19e siècle

Très petite chapelle (environ 17 m²), construite à l'extrémité sud du village, au départ de la route descendant vers la gare. De plan oblong, le chevet est placé à l'ouest. La chapelle est construite en blocage de moellons de calcaire enduit uniquement sur la façade en pignon, à l'est. L'espace intérieur n'est éclairé que par la porte d'entrée surmontée d'un oculus. Elle est couverte d'un toiture de tuiles creuses avec un rang de génoise. A l'intérieur, les murs sont couverts d'un enduit à la chaux, le sol est pavé de carreaux de ciment.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel