Tableau : La mort de saint Joseph, Chapelle Saint-Joseph

• Commune Méailles
  • Lieu-dit Le Rochas

Tableau peint par Joseph Féraud en 1838. Il s'agit d'une copie partielle (il manque un ange au pied du lit) du tableau peint en 1654 par Nicolas Mignard pour la chapelle des Carmes d'Avignon.

• Stade de création
    • copie partielle de peinture
      Féraud Joseph
      Féraud Joseph

Ebéniste de profession, résidant à Draguignan, il officie également en tant que peintre et restaurateur dans le département des Alpes-de-Haute-Provence dans le courant du 19e siècle.

peintre signature
    • Auteur de la source figurée :
      Mignard Nicolas , dit(e) Mignard d'Avignon
      Mignard Nicolas

Frère aîné de Pierre Mignard. Peintre itinérant, il arrive en Avignon en 1633, fait la rencontre de Richelieu qui l’emmène à Rome en 1635 où il travaillera dans l'atelier de Simon Vouet. 1637 : retour en Avignon. Il y installe son atelier rue de la Boucherie. En 1660 Mazarin le présente à Louis XIV, il part à Paris où il peint en 1661 les portraits du roi, de la reine et du maréchal de Grammont. En 1663, il est reçu à l'Académie. En 1664, il y est nommé professeur, puis recteur-adjoint. Il participa aux décors du palais des Tuileries.

peintre attribution par analyse stylistique

Tableau de format rectangulaire vertical, cadre rapporté en bois vernis.

La toile est constituée de deux ou trois lés (?), au tissage irrégulier et lâche ; il ne semble pas y avoir de couche de préparation.

Dimension du jour du cadre : h = 172.

• Précision représentations

Figuration de la mort de saint Joseph : le saint est allongé avec à sa droite la Vierge assise et à sa gauche le Christ debout.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre

Inscription peinte en bas à droite du tableau : jh feraud pt. / 6 février 1838.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

La toile est en mauvais état : distendue, portant des déchirures voire même des trous ; la couche picturale est encrassée, craquelée, on observe quelques lacunes.

Chapelle Saint-Joseph

Commune : Méailles