Chapelle Saint-Claude

• Commune Moriez
  • Lieu-dit Hyèges
    chapelle
    Saint-Claude
    cimetière

Sous l'Ancien Régime, la chapelle Saint-Claude est une annexe du prieuré de Moriez. Statut souvent remis en cause par les habitants d'Hyèges, ainsi, au début du 18e siècle, l'évêque confirme la primauté de l'église paroissiale de Moriez dont Hyèges dépend. La chapelle de Hyèges date probablement du 17e siècle. Des travaux historiques rapportent que l'église aurait été reconstruite puis bénie le 8 juin 1674. L'édifice aurait été victime d'un incendie dix ans plus tard.

La visite pastorale de 1708 la décrit comme en assez mauvais état (et de même en 1718 et 1723) : "la petite chapelle de ce hameau a une voûte décrépie et fendue en deux endroits". En 1775, des travaux ont été réalisés puisque l'évêque précise que "le sanctuaire et toute la nef de l'église [ont été] nouvellement réparés". De plus, l'évêque a "trouvé le cimetière à côté de l'église, entouré de bonnes murailles et assez bien fermé".

Les quatre contreforts situés sur l'élévation nord-est et le contrefort sud de l'élévation sud-ouest ont certainement été édifiés après 1838, date du cadastre napoléonien.

• Principale : 17e siècle

L'édifice, de plan allongé à chevet plat, est prolongé au nord-est par un cimetière. Les élévations latérales sont épaulées par 3 contreforts au sud-ouest et 4 au nord-est. L'église comporte une sacristie située au nord-ouest. L'ensemble est construit en moellons calcaires. A l'intérieur, la nef est couverte d'une voûte en berceau en anse-de-panier et présente 4 travées séparées par des arcs doubleaux. Le sol est en carreaux de ciment. Hormis l'élévation nord-est traitée en pierres apparentes, les élévations extérieures sont enduites d'un crépis. La couverture est en ciment amiante. La façade en pignon se compose d'une porte en arc plein-cintre surmontée d'une fenêtre. Sur les élévations latérales, une ouverture est percée à la fois entre chaque contrefort et dans les murs ouvrant sur la sacristie et sur le choeur. Le chevet est surmonté d'un clocher-mur à 2 arcs en plein cintre qui abritent respectivement une cloche.

ciment amiante en couverture
    • voûte en berceau en anse-de-panier