chapelle Saint-Claude

• Commune Les Vigneaux
  • Lieu-dit la Bâtie-des-Vigneaux

Les habitants du hameau obtiennent en 1497 l'autorisation de construire la chapelle Saint-Claude et en 1518 l'autorisation d'y faire célébrer la messe.

Edifice constitué de deux travées de même largeur couvertes d'un berceau brisé, l'une destinée aux fidèles, l'autre réservée à la célébration. La tribune en bois (datée de 1706) qui surmonte la première travée comporte deux retours latéraux, au-dessus de la deuxième travée.La voûte, les doubleaux et les culots, les baies et le clocher sont en tuf. Le large clocher-mur à deux baies en plein-cintre est établi sur le mur-pignon antérieur ; il est orné de petites arcatures sous les rampants du toit.

• tuf
    • crépi
    • enduit partiel
    • badigeon partiel
    bardeau
    • voûte en berceau brisé
    chevet plat ; clocher-mur ; tribune

faux-appareil sur la façade antérieure

inscrit MH, 1983/06/27
  • Référence MH

La tribune, qui porte la date de 1706, est étudiée dans la base Palissy. Le décor peint du 19e siècle peint sur le mur en arrière de l'autel est décrit dans la liste supplémentaire du mobilier.