chapelle Notre-Dame

• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine

Placée au-dessus de la porte, la date 1633 est très probablement celle de la construction de la partie nord de cette chapelle. La partie sud a été accolée ultérieurement, sans doute au 18e siècle. Cette chapelle figure sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1764-1765) au 1/14 000e, accompagnée des initiales N.D. Sur le plan cadastral de 1830, elle apparaît avec le même plan de masse qu'aujourd'hui. Elle est désignée sous le même vocable Notre-Dame et elle appartient alors à la commune d'Annot. Sur ce cadastre, l'ancien chemin de Castellane est nommé "Chemin Vieux".

• Secondaire : 18e siècle
    • 1633, porte la date

Cette chapelle Notre-Dame est située à 500 mètres environ à l'ouest de Rouaine, au carrefour entre l'ancien chemin de Castellane et un chemin rural. Elle est orientée nord-sud et l'accès se fait côté nord. La construction est en maçonnerie de moellons calcaires et les élévations reçoivent un enduit rustique ou à inclusions de petits cailloux. Des contreforts talutés sont appuyés contre les élévations est et ouest, leur sommet est couvert en tuile creuse. Une petite baie rectangulaire est pratiquée dans l'élévation est. La porte se trouve côté nord, son encadrement est façonné au mortier avec un linteau en bois. Elle est surmontée d'un demi-oculus. Entre la porte et ce demi-oculus, un bloc de grès porte une inscription gravée très effacée et une date. Le pignon sud est surmonté d'un clocheton en pierre de taille de tuf, dont l'amortissement triangulaire est couvert par des tuiles creuses. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise. A l'intérieur, le volume est couvert par une voûte en berceau plein-cintre. Le sol est en carreaux de terre cuite. La fenêtre côté est a une embrasure très ébrasée. A l'angle nord-est, on trouve une bénitier monolithe en pierre de taille calcaire, décoré d'un cordon sculpté (diamètre 52 cm, hauteur 40 cm). L'autel est adossé au mur sud, il est en maçonnerie et il comporte une pierre d'autel en marbre blanc.

• tuf pierre de taille
    rez-de-chaussée