Chapelle funéraire d'Agnès et Victor Faga

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Croisette
  • Adresse avenue du Souvenir-Français
    chapelle funéraire
    d'Agnès et Victor Faga

Chapelle funéraire d'Agnès (1860-1903) et Victor Faga (1857-1918). La concession perpétuelle date du 5 février 1919 et la chapelle a vraisemblablement été construite dans la foulée. Elle porte la signature du sculpteur J. Carle, de Chambéry. Victor Faga avait fait construire en 1900 une villa accompagnée d'une ferme et d'une maison de garde à La Croisette (IA83001526). La chapelle est de style néo-gothique.

Les murs latéraux sont percés d'oculi fermés par des verrières. A l'intérieur, se trouve un prie-Dieu en marbre blanc.

calcaire en couverture
    plan centré
    • voûte d'ogives
    élévation ordonnancée sans travées
    • Education de la Vierge, ornement architectural, ornement végétal, crochet, feuillage
  • Précision représentations

La chapelle présente un vocabulaire ornemental néo-gothique dont des gâbles et des pinacles ornés de crochets à tête feuillagée. Le tympan porte un trilobe feuillagé. L'arc de la porte retombe sur des chapiteaux feuillagés. Un groupe sculpté composé de sainte Anne et de la Vierge tenant un livre (Éducation de la Vierge) domine la chapelle.

Une grille en fer forgé à motifs d'arabesques symétriques ferme l'entrée.