• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Croisette
  • Adresse 40 boulevard Jean-Moulin
    Villa Faga, Villa Croisette, Ker Ann, Fondation Leten
    ferme, conciergerie, parc

La villa a été construite en 1900 pour Monsieur Victor Faga (1857-1918), par l'entrepreneur de maçonnerie François Boyer. L'ensemble est déclaré comme comprenant une villa et deux dépendances (une ferme et une maison de gardien). La ferme existe toujours, transformée en deux villas (parcelles 2517 et 2518). La conciergerie, à l'emplacement de la parcelle 553, a été détruite. L'ensemble figure en 1907 sur le plan directeur du Service géographique de l'Armée sous le nom de Villa Croisette. En 1926, le domaine est loti sous l'impulsion de Georges Vimort, architecte parisien et Louis Delhorbe, également parisien. La villa fait alors partie du lotissement. Elle est désignée sous le nom de Villa Faga ou Ker Ann.

Elle est acquise en 1947 par Madame Leten, épouse du ministre belge Paul Leten, qui souhaite en faire une fondation dédiée à la mémoire de son fils étudiant, résistant, disparu au camp de Mathausen. Madame Leten est alors propriétaire de la villa Les Myrtes toute proche. Elle fait don de la villa Ker Ann à l'Université de Paris qui confie à la MNEF la gestion d'une maison de convalescence pour les étudiants en 1954. En 1950, la villa avait été endommagée par un incendie, puis restaurée en 1951. Le deuxième étage a alors été reconstruit. En 1958, elle accueille 50 jeunes. Elle connaît un déclin à partir de 1968 qui aboutit à sa fermeture et sa vente par la MNEF en 1976. Elle est transformée en colonie de vacances au début des années 1980. Après de nombreuses années d'abandon et de vandalisme, la villa et le parc de 8 000 mètres carrés qui lui est encore rattaché font l'objet d'un programme immobilier de luxe. La villa est transformée en immeuble de 7 appartements.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

La villa a été construite au milieu d'un parc de 50 000 mètres carrés, au bord de la route nationale qui longe la mer, à environ 1.500 kilomètre à l'ouest de la station balnéaire naissante. Il n'y alors pratiquement pas de constructions entre la ville et le quartier de la Croisette, si ce n'est la villa Les Myrtes, sa voisine, construite en 1895. L'ensemble est complété par une ferme, tout près derrière la villa (parcelles 2517 et 2518) et par une maison de gardien dans l'angle nord-est, au bord de la route (détruite). Sur le plan du Service géographique de l'Armée on note également dans l'angle nord-ouest de la parcelle la présence d'un caveau. Il s'agit vraisemblablement du tombeau de l'épouse de Victor Faga, Agnès, décédée en 1903 et dont la chapelle funéraire ne sera construite qu'en 1919 dans le nouveau cimetière de la Croisette.

La villa est construite en moellons de pierre sans chaîne en pierre de taille. Seuls les arcs et les colonnes du portique sont en pierre de taille. Elle se présente comme un volume cubique de plan carré de deux étages sur rez-de-chaussée. La façade d'agrément est ordonnancée autour de la travée centrale dont l'entrée s'inscrit dans une serlienne. Cette façade se caractérise par la présence d'un portique et de deux galeries superposées. La galerie supérieure a peut-être été aménagée au moment de la transformation de la maison en 1951, les galeries correspondant très bien à l'usage de maison de convalescence qu'elle prend alors.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • colonne

Portique à colonnes sur la façade antérieure.

Z Maisons Maxime

• Titre courant Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Faga ou Villa Croisette, puis Ker Ann, puis Fondation Leten
  • Sélection oui
  • Lieu-dit Croisette (la)