Dénominationschape
Numérotation artificielle4
AdresseCommune : Barrême
Adresse : place François-Béraud
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Petit façonné damassé à fond satin, rouge. Les orfrois sont délimités par des galons tissés et leur décor se compose de motifs brodés directement ou de satin appliqué, dont certains sont cernés d'un cordonnet or appliqué. Un disque de satin jaune portant une broderie au passé empiétant, entouré de fils dorés, est rapporté au centre du chaperon. Le fermail est composé de deux octogones de laiton à décor en haut relief estampé. Franges en cannetille dorée.

Catégoriestissu, broderie, passementerie
Matériauxsoie, ?, rouge petit façonné damassé fond satin, brodé
soie, ?, jaune satin, brodé, application sur textile
fil métal, doré, application sur textile
laiton, estampage, décor en haut relief

Iconographiesquadrilobe, fleur, feuille
ancre, poisson, croix de Malte, alpha et oméga, chrisme, fleuron
saint Jean Baptiste, à mi-corps, en médaillon, ornement géométrique
fleur, mandorle
ange, nuée
Précision représentations

Tissu de fond : réseau de quadrilobes à redents liés par des croix tréflées. A l'intérieur de chaque quadrilobe : un carré de chant contenant une croix feuillagée à bras en palmette. Orfrois : bandes de losanges imbriqués, flanqués de fleurons, de C et de triangles. A l'intérieur des losanges : ancre entourée d'un poisson, croix de Malte, alpha et oméga autour du chrisme. Sur le chaperon : un médaillon circulaire entouré d'un polygone bordé de triangles. Au centre : saint Jean Baptiste, à mi-corps. Galons ornés de fleurettes dans des mandorles alternant avec des feuilles découpées. Un angelot encadré de nuées sur le fermail.