• Commune Allos

Le chaperon et les orfrois datent du 19e siècle. Le damas de fond paraît plus ancien, il date probablement du 18e siècle.

Chape en soie à fond en damas satin de 5 couleur prune. Les bandes et le chaperon sont en satin de 8 mauve à liage repris (sergé Z), à décor lancé et latté en soie polychrome, sauf la trame verte liserée. Au centre du chaperon, le décor est en lame de métal doré, associée à une trame en soie jaune. Doublure en bougran de lin ou de chanvre noir. Galons tissés en soie blanche (gros de Tours à poil traînant ?). Les franges sont en cordonnet de soie blanche.

tissu, passementerie
    • soie, chaîne, trame, violet damas satin de 5
    • soie, chaîne, trame, trame supplémentaire, fil métal, blanc, jaune, rose, vert satin, lancé, latté, liseré
    • fil métal, doré
    • lin, chanvre, ?, noir, garniture toile
    • soie, garniture, chaîne, trame, blanc gros de Tours
  • Précision dimensions

h = 135 ; la = 303,5 : dimensions de la chape. Rapport de dessin du damas : h = 43,5. Dimensions d'un lé : la = 53 (de couture à couture).

• ruban, dentelle, fleur, pivoine, blé, pampre
    • symbole : Saint Esprit, colombe, gloire
  • Précision représentations

Damas à décor de rubans de dentelles et de grosses fleurs largement épanouies. Les orfrois sont ornés de rinceaux de fleurs, de pampre et de blé, motifs qui se retrouvent sur le chaperon, autour de la colombe du Saint-Esprit, inscrite sur une gloire rayonnante.

Le damas est décoloré en de nombreux endroits. Les orfrois sont usés.