• Commune Allos

Les deux damas peuvent être de la fin du 17e ou du début du 18e siècle. Le chaperon et les bandes datent du 19e siècle.

Chape de couleur rouge framboise dont le fond est constitué de morceaux de damas satin de 5 et de damas de Lyon (armure satin de 8, sergé 3 lie 1). Les orfrois et le chaperon sont en satin à décor de trames supplémentaires brochées en filé doré et argenté et de trames lancées à liage repris sens Z, en soie polychrome. Les galons tissés sont en filé doré. Doublure : bougran en lin (?) rose.

tissu
    • soie, chaîne, trame, rouge damas satin de 5, damas de Lyon
    • soie, chaîne, trame, rouge), soie satin, lancé
    • fil métal, trame supplémentaire doré, argenté, broché
    • lin, ?, chaîne, trame, garniture, rose toile
    • fil métal, garniture, trame doré
  • Précision dimensions

h = 142 ; la = 302 : dimensions totales de la chape ; rapport de dessin du damas satin de 5 : h = 80, la = 27 ; rapport de dessin du damas de Lyon : h = 40, la = 17.

• Agneau
    • rayon
    • pampre
    • rose
    • nuée
    • croix
  • Précision représentations

Le damas satin de 5 est décoré de fleurons composites à base de fleur de lys et de motif à la grenade, remeublé d'une fleur de lys et de grandes palmes. Le damas de Lyon est orné de motifs floraux exotiques (palmier, ananas). Le même motif se répète régulièrement de manière alternée et inversée. Sur le chaperon et les bandes : décor de rinceau de roses et autres fleurs mêlé à des pampres. Au centre du chaperon : Agneau Mystique couché sur une croix, au-dessus de nuées, sur une gloire rayonnante.

• Précision état de conservation

Dans l'axe du chaperon, sont disposées deux bandes du damas de Lyon au rapport de dessin plus petit.