Dossier d’œuvre objet IM04000320 | Réalisé par ;

• Commune Allos

Le pied qui porte la date de 1733 ; il pourrait être l'oeuvre de Christophe 1er Silbert, orfèvre à Aix-en-Provence mais dans ce cas son poinçon aurait été tronqué au moment de l'insculpation (comme celui de la lettre-date) et surtout la date de 1733 semble un peu précoce pour l'activité à ce jour connue de l'orfèvre. La coupe porte le poinçon du maître orfèvre aixois Joseph Peillon et une lettre date difficilement lisible : 1736 ou 1758. Il s'agit certainement de 1758, date de réception de Joseph Peillon comme maître orfèvre.

Pied de plan circulaire à bordure découpée fixée sur une bâte ; cette bordure fondue est soudée sur le pied et la bâte. Elle est ciselée au mat, de même que le décor du noeud, repoussé. Petit décor gravé sur le dessus du pied.

• argent, repoussé, fondu, ciselé, ciselé au mat, gravé

Dimensions totales : h = 23 ; pr = 14 . Coupe : h = 8,4.

• feuille d'acanthe, croix, chute végétale : fruit, draperie
  • Précision représentations

Feuilles d'acanthe sur la bordure du pied, croix sur le dessus. Chutes de fruits nouées de draperies sur le noeud.

• poinçon de maître
    • poinçon de ville
    • lettre-date
  • Précision inscriptions

Trois poinçons sous la bâte et sous le pied : une petite fleur de lys couronnée, les initiales CC séparées par un point et couronnées, la lettre R surmontant la date 1733. Trois autres poinçons sous la coupe, dont un illisible et un autre à demi-écrasé : 1736 (?) ou 1758 (?) / P / AIX et le poinçon de maître : I P séparées par un grain, sous une fleur de lys et deux points.