Cabane

• Commune Bézaudun-les-Alpes
  • Lieu-dit Bastide du Cheiron

Aucune construction n'est représentée sur la carte de Cassini. Le cadastre de 1841, en revanche, en figure une sous la dénomination de "bastidon", placée dans le lieu-dit "Bastide du Chéron". Cette cabane n'est donc pas à l'origine du toponyme. La cabane date probablement du début du XIXe siècle, avant 1841. Elle ne semble pas avoir été remaniée depuis.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

La cabane, de plan carré, est homogène mais aujourd'hui en ruine. Le niveau inférieur est destiné aux bêtes de somme. Le niveau supérieur sert d'habitat provisoire. Toute la maçonnerie est assemblée à la chaux. Les murs sont de tout venant et utilisent des débris de tuiles comme cales ; ils ont été enduits. Le plancher du niveau supérieur est fait d'une couche de plâtre (environ 5 cm), supportée par des planches elles-même clouées sur des poutres. Le toit est à deux pans (vers l'amont et vers l'aval). Il est soutenu par des poutres sur lesquelles sont posés des chevrons de section carrée. Des cannisses disposées au-dessus d'eux supportent les tuiles. Les deux portes et la fenêtre sont couvertes d'un linteau en bois. Les encadrements des portes n'ont pas de feuillure. Celle du niveau inférieur bute sur un morceau de bois scellé dans la maçonnerie et se ferme à la barre (ce qui est surprenant pour une pièce destinée à des bêtes et sans autre accès). Celle du niveau supérieur bute sur un ébrasement et se ferme en retenant le penne d'une serrure par un morceau de tuile scellé au plâtre dans la maçonnerie. Un support de mangeoire, maçonné, est visible au niveau inférieur au pied du mur nord-ouest. Au niveau supérieur, un placard a été aménagé dans l'épaisseur de ce même mur. Sur l'élévation antérieure, de part et d'autre de la porte, deux pierres trouées ont été placées dans le mur pour y attacher des bêtes.

étage de soubassement, comble à surcroît
    mauvais état