Cabane dite Cabanon du Roi

• Commune Bézaudun-les-Alpes
  • Lieu-dit Cabanon du Roi
    cabane
    Cabanon du Roi
    citerne

Sur l'élévation ouest, près de l'angle sud, dans le haut du mur, une date dans un cartouche a été tracée dans l'enduit frais. La date est mal conservée, le dernier chiffre est entièrement effacé et l'avant-dernier partiellement. On lit peut-être 184?. Le tout fait penser à un logement rudimentaire pour un homme d'arme et son cheval. Il s'agit peut-être d'une cabane du 18e siècle transformée en poste frontière aménagé après 1841, puisqu'il ne figure pas sur l'ancien cadastre, et avant 1860, date du déplacement de la frontière. Ceci s'accorderait bien avec le nom du lieudit : Cabanon du Roi.

• Principale : milieu 19e siècle

Une petite cabane de plan carré comprend deux bas niveaux. Le niveau inférieur est un réaménagement, en maçonnerie à la chaux, d'une cabane plus ancienne en pierres-sèches. Une citerne surmontée d'une très petite pièce (largeur extérieure 1,5 m) lui sont accolées, formant un appendice. Une porte, percée dans l'élévation sud, donne accès de plain-pied à la cabane. Une autre porte est percée dans l'élévation ouest de l'appendice, près de l'angle nord. Son seuil correspond au niveau supérieur de la citerne. On y accède par une rampe d'accès droite, perpendiculaire au mur. Une porte intérieure fait communiquer le niveau supérieur de la cabane avec le niveau supérieur de l'appendice. L'écoulement des toitures vers la citerne se faisait d'une part au travers du mur, depuis le haut, dans l'angle sud-est, d'autre part par l'intérieur du mur, dans l'angle sud-ouest de la citerne. Une surverse est faite de deux tuiles rondes posées l'une sur l'autre, l'une à l'endroit, l'autre à l'envers. L'élévation sud-est de l'appendice est percée d'un petit jour à ébrasement extérieur (hauteur 20 cm, largeur 25 cm), dont l'axe n'est pas perpendiculaire au mur, il s'agit probablement d'une meurtrière de fusillade.

• tuf
    • pierre sèche