• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Emplacement dans l'édifice première travée du collatéral droit, contre le mur sud

Le corps inférieur pourrait dater de la deuxième moitié du 17e siècle ; le corps supérieur (avec réutilisation de quelques éléments anciens) et la corniche sont récents.

Deux pieds traversants ; deux battants pour chacun des corps (faux dormant sur le battant gauche) ; deux tiroirs à la partie supérieure du corps inférieur (une queue d'aronde) ; corniche. Bâti : coupes carrées chevillées. Battants : deux panneaux juxtaposés par battant ; coupes carrées chevillées, plates-bandes inclinées, tables saillantes à ressauts ; panneaux arrasés et feuillure à l'intérieur. De part et d'autre des tiroirs, trois consoles rapportées. Traverses décoratives rapportées sur la façade et les côtés (coupes d'onglet aux angles). Garnitures métalliques : une poignée tombante et sa platine sur les battants droits ; un bouton (sphère aplatie montée sur une tige) et sa platine (constituée de deux éléments découpés superposés) par tiroir ; petite entrée de serrure sur les battants droits. h = 215 ; la = 200,5 ; pr = 57 ; dimensions totales. Corps inférieur : h = 117 ; pieds : h = 11, la = 8 ; tiroirs : h 14,5, la = 78 ; poignées : h = 9, la = 3,5, pr = 2 ; boutons : d = 2,8, pr = 4,5 ; platines : h = 4 env., la = 4 env.

• corps, 2
    • pin, taillé, mouluré, décor en bas relief, décor dans la masse, décor à relief en réserve
    • fer, forgé, découpé (garniture)
  • Précision représentations

Décor en façade : feuille d'acanthe surmontée de cinq modillons sur les pieds ; canal et feuilles sur les montants et les faux-dormants, godrons sur les consoles entre les tiroirs ; feuille sur la platine des poignées, fleur sur celle des boutons des tiroirs . feuille ; feuille d'acanthe ; fleur ; canal ; modillon

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Pieds vermoulus ; corps supérieur et corniche récents (remploi de quelques éléments anciens : partie des côtés, fonds ; poignée du battant droit ; traverse décorative entre les deux corps ancienne mais non cohérente avec le corps inférieur) ; entrées de serrure récentes.

église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Vallouise