Dossier d’œuvre objet IM84001508 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

Bras-reliquaire de saint Julien (?), Église paroissiale Notre-Dame-de-Bonne-Aventure

• Commune La Bastidonne
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie

Ce bras-reliquaire pourrait dater du milieu du 17e siècle. En effet, non dénombré lors de la visite pastorale de 1654, il est mentionné dans celle de 1656.

Absence des reliques.

• Principale : milieu 17e siècle , daté par source
  • Stade de création

En bois, cette sculpture en ronde-bosse se compose de deux éléments : un avant-bras et une palme (la main tenant la palme). L'intérieur est plein hormis une cavité ovale creusée à la base de l'avant-bras. Le revers est sculpté.

Sa couche picturale est posée sur un apprêt de plâtre. Sa carnation est monochrome ; la palme et la manche sont dorées.

Son socle, de plan carré à pans coupés, est un assemblage de planches clouées (intérieur creux) ; ses bordures inférieure et supérieure sont moulurées. Le support est peint en bleu foncé ; les moulures sont dorées.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments peint, polychrome, doré
  • Précision dimensions

Dimension totale (bras et palme) : h = 67. Dimension du bras : h = 50. Dimensions du socle : h = 10 ; la = 20 ; pr = 20

• Précision représentations

L'avant-bras de saint Julien (?) est disposé verticalement ; la main ouverte enserre la palme du martyre entre le pouce, l'index et le majeur.

La base de l'avant-bras est recouverte d'une manche ; la petite cavité ovale porte un nœud en pointe de diamant.

Quelques écaillures de plâtre à la base du support.