bâtiment conventuel puis gendarmerie actuellement parking

• Adresse rue de la Gendarmerie
    bâtiment conventuel, gendarmerie
    parking

Ce bâtiment conventuel (limite 17e siècle 18e siècle) en bordure de l'ancienne rue de l'Ange a abrité la gendarmerie au 19e siècle et a été démoli dans les années 1960.

Ce corps de bâtiment occupait pratiquement tout le côté nord du couvent. Il n'en reste aujourd'hui que les arrachements au nord d'un corps de bâtiment. Maçonnerie de moellons enduite et arcs et piliers en pierre de taille. Les photos anciennes et les vestiges permettent de donner quelques informations : il comprenait deux étages carrés sur un rez-de-chaussée double en profondeur, c'est-à-dire une série de pièces donnant sur la rue, doublées au sud par une des galeries du cloître, voûtée d'arêtes. Il en reste la septième travée d'angle avec son voûtement sur laquelle ouvrent deux cellules plafonnées, aménagées tardivement et signalées par une inscription peinte au-dessus de la porte. Façade sud : un arc plein-cintre sur impostes moulurées semblables aux deux arcs de la galerie restante. Arrachement de la dernière fenêtre du deuxième et du troisième niveau, ouvrant sur un cordon mouluré ; aux deux extrémités une trompe appareillée située au niveau du sol du premier étage subsiste en partie, accessible par une porte biaise dans l'angle est. Façade nord : la photo ancienne ne montre que les deuxième et troisième niveaux percés de dix travées de baies rectangulaires en trois groupes de quatre, deux et quatre travées. A l'extrémité est, une partie plus élevée d'une travée paraît correspondre à l'alignement des deux cellules. Toiture à deux versants couverts de tuiles creuses.

vestiges