bassin de radoub dit forme 10

• Commune Marseille 16e arrondissement
    bassin de radoub
    darse, forme de radoub
    forme 10
    bâtiment administratif d'entreprise

La forme 10 est construite dans les années 1970 pour accueillir les super-pétroliers et porte-conteneurs géants. Elle est mise en service en 1975. Elle est exploitée jusqu'en 2001 puis laissée en eau pendant 10 ans. Le développement du marché de la réparation navale sur les bateaux de croisières a permis de relancer le projet d'exploitation de cet ouvrage majeur. Elle est rénovée depuis 2013 pour une réouverture en 2016.

Jaubert Gaston
      Jaubert Gaston

Etudiant à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris à partir de 1939, Gaston Jaubert se forme auprès d'Auguste Perret, de Louis Arretche, d'Eugène Baudouin et du Corbusier. Entre 1950 et 1956 il s'associe à Marcel Desmet pour des logements au Maroc. Installé à Paris entre 1957 et 1961, il défend avec André Bloc et Piere Vago un langage architectural moderne et un renouveau de l'urbanisme. Il s'installe à Salon-de-Provence en 1962. En 1966 il est nommé architecte en chef du port autonome de Marseille pour la zone de Fos-sur-Mer dont il etudie le plan d'urbanisme.

architecte de l'entreprise attribution par source

La forme 10 est la plus grande cale sèche du bassin Méditerranéen. Elle est située au nord-ouest du bassin Mirabeau (référence IA13005879) au sein de l'avant-port nord (référence IA13005880), au nord des bassins est du Grand Port Maritime de Marseille (GPMM) (référence IA13005890). Cette forme possède des dimensions exceptionnelles : 465 m de long pour 85 mètres de large. Le nouveau bateau-porte construit par SPIE Batignolles est conçu en béton sur une armature acier. Il mesure 87 m de long, 13 m de haut et 15 m de large. Il est constitué de deux rangées de quatorze alvéoles qui servent de ballast lors des opérations de fermeture de la forme. Les pompes permettent de vider la cale de ses 450 000 m3 en 3h30. Le bassin est équipé notamment d'une grue Caillard datant des années 1980, restaurée en 2015. Gaston Jaubert, architecte en chef du port autonome de Marseille, conçoit en 1974 les bâtiments administratifs associés à la forme de radoub n°10, contrôle du halage et des hangars de réparation des pétroliers.

chantier naval
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public de l'Etat, propriété du Grand Port Maritime de Marseille ; fermé au public

Atlas des paysages : bassin de Marseille ; Secteur Euroméditerranée