avant-port nord

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit bassin du môle 1
  • Cadastre 2015 OK

L'avant-port nord est créé en 1939 lors de la fermeture du bassin par les digues d'enceintes. Le môle 1 qui sépare l'avant-port nord du port de pêche de Saumaty est construit en 1964. La forme 10 (référence IA13005934) est construite entre 1970 et 1975.

• 1970, daté par source

L'avant-port nord est la passe d'entrée dans les bassins est du GPMM (Grand Port Maritime de Marseille) (référence IA13005890). Il est situé entre le bassin Mirabeau et le port de pêche de Saumaty. Il est abrité par la digue du large (référence IA13000879) et la digue sud-ouest -appelée aussi digue de Saumaty. Il accueille la forme 10 (référence IA13005934), une des plus grandes formes de radoub, une darse de réparation et une darse réservée aux services portuaires. Les services de lamanage et de remorquage sont stationés à côté de la forme 10. Le bassin d'environ 55 ha est doté de neuf postes à quai.

transition terre/mer
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public de l'Etat, propriété du Grand Port Maritime de Marseille, fermé au public.

Atlas des paysages : bassin de Marseille ; Secteur Euroméditerranée