bacs et bacs à traille de Saint-Gilles

• Hydrographies Petit Rhône (le)
  • Commune Arles
  • Lieu-dit Saliers, Figarès, la Cabanette, le Port
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 30 ; oeuvre située en partie sur la commune Saint-Gilles
    bac
    bac à traille
    bac de Saint-Gilles

D'après Marie-Françoise Griffeuille, à Saint-Gilles, "la traversée du Petit Rhône (Référence : IA13004135) s'effectuait, de temps immémorial, par bac, à traille ou autre". Selon l'historien Henri Cogoluènhe, Saint-Gilles disposait, à l'époque féodale, d'un port actif sur le Petit Rhône ; son bac desservait tout le nord de la Camargue. Un tarif de passage atteste l'existence d'un bac à traille à Saint-Gilles en 1732. Et il y avait semble-t-il, au début du 19e siècle, deux bacs - sans doute à traille - concurrentiels, un bac inférieur et un bac supérieur, dont le service continua même après la construction du pont de bateaux (Référence : IA13004147), entre 1802 et 1805. On sait aussi qu'une traille fut remise en fonctionnement en 1880, après la rupture du pont de bateaux et aussi un batelet pendant la réparation de ce dernier ; un bac a été de nouveau mis en place après la coupure du second pont suspendu de Saint-Gilles (Référence : IA13004149) en août 1944.

• Principale : Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • 1880, datation par travaux historiques, datation par source
    • 1944

Le ou les bacs de Saint-Gilles n'apparaissent pas sur la carte de Cassini (2e moitié du 18e siècle), bien que soit figuré un chemin menant, depuis le centre de Saint-Gilles, au Port, en rive droite du Petit Rhône (Référence : IA13004111), faisant face au lieu-dit la Cabanotte (actuellement la Cabanette). Aucun vestige de bac n'a été repéré à cet emplacement. Le treuil métallique moderne que l'on trouve plus au nord, à hauteur du lieu-dit l'Agathe (rive droite du Petit Rhône), peut-il donner un indice de localisation ?

bac ; bac à traille ; TYPO2 bac
    détruit

Formulaire équipements Rhône

• Nature de localisation localisation supposée

D'après la carte de Cassini ; reliant la Cabanotte (auj. la Cabanette), côté Arles, au lieu-dit le Port, côté Saint-Gilles. D'après la thèse de Henri Cogoluènhe.