bac du Lampourdier
  • IGN-SCAN25 - PFAR 2008

• Hydrographies Rhône (le)
  • Commune Orange
  • Lieu-dit Lampourdier, Auriac
  • Précisions oeuvre située en partie sur la région Languedoc-Roussillon ; oeuvre située en partie sur le département 30 ; oeuvre située en partie sur la commune Roquemaure

L'historien Henri Cogoluènhe a recensé un bac au Lampourdier (du nom du massif situé au sud-ouest de la commune d'Orange) sur sa carte générale des bacs du Bas-Rhône dressée vers 1980. Aucune information historique n'a été trouvée sur ce bac. Peut-être était-il en relation avec l'ancien port d'Auriac - port d'Orange, au droit du Lampourdier -, qui apparaît dans les textes à la Révolution, et dont l'activité fut réduite à partir de l’édification, dans les années 1840, du pont suspendu de Roquemaure (Référence : IA84000911). Cogoluènhe signale juste dans son texte un ponton dit de Lampourdier, en face de Roquemaure, où peuvent accoster les bateaux à vapeur à la fin du 19e siècle.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

Le bac du Lampourdier n'a pu être précisément localisé. Sur la carte générale des bacs du Bas-Rhône de Cogoluènhe, le bac du Lampourdier apparaît en aval de ceux de Caderousse (Référence : IA84000940) et de l'Ardoise (Référence : RA84000045) et en amont de ceux de l'Hers (Référence : RA84000043) et de Roquemaure (Référence : RA84000042). Il devait donc franchir le Rhône (Référence : IA84000946) entre Orange, en rive gauche, peut-être à hauteur du lieu-dit Auriac, et Roquemaure (Gard), en rive droite, où il pouvait desservir l'île de Miémar.

détruit

Formulaire équipements Rhône

• Nature de localisation localisation supposée

D'après la thèse de Henri Cogoluènhe. Le massif du Lampourdier se situe sur le territoire de la commune d'Orange, mais il s'agit peut-être ici d'un bac au sud de celle de Caderousse (?)