autel secondaire, 3 gradins d'autel, tabernacle, église Saint-Sébastien

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Rouainette
  • Emplacement dans l'édifice nef

L'ensemble est daté 1782.

L'autel est en maçonnerie avec un décor en plâtre peint beige et bleu. Les gradins et le tabernacle sont en bois sculpté. Les gradins présentent un décor en relief doré et un fond gravé d'une trame losangée. Le tabernacle est orné d'un décor sculpté et gravé peint en doré et argenté. Etoiles en métal doré clouées sur les gradins et le tabernacle.

sculpture, menuiserie, maçonnerie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit, galbé
    • pierre, structure
    • plâtre, décor peint, doré
    • bois, structure, décor décor en relief, gravé, peint, doré, argenté
    • métal, décor rapporté, doré
  • Précision dimensions

Dimensions de l'ensemble : h = 190 ; la = 198 (largeur approximative). Dimensions de l'autel : h = 113,5 ; la = 170 ; pr = 52. Dimensions du tabernacle : h = 57,5 ; la = 56 ; pr = 34. Dimensions du gradin inférieur : h = 18,5 ; pr = 12,5. Dimensions du gradin central : h = 19 ; pr = 18. Dimensions du gradin supérieur : h = 38,5 ; pr = 16.

• entrelacs
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
    • feuille d'acanthe
    • chute végétale
    • blé : épis
    • pampre
    • Tétragramme
    • gloire
    • angelot
    • table
    • I.H.S.
    • A.M.
    • étoile
  • Précision représentations

A.M. entrelacés peints en doré sur la façade de l'autel. Entrelacs de motifs géométriques et végétaux peints en doré sur les gradins d'autel. Le gradin supérieur est orné de pampre et d'épis de blé. Chutes de fruits et feuilles d'acanthes sur les pans coupés du tabernacle. Tétragramme, I.H.S., gloire et angelots sur la façade du tabernacle.

• date, gravé, sur l'oeuvre

Date gravée sur une table rectangulaire au centre du gradin inférieur : 1782.

• Précision état de conservation

La maçonnerie est fortement touchée par l'humidité qui provoque des éclats et des manques au niveau du plâtre. Les gradins et le tabernacle ont été repeints en blanc, doré et argenté. Il manque les parties latérales du gradin inférieur. Les étoiles métalliques ont été clouées ultérieurement sur le tabernacle. Le tabernacle est infesté.

inscrit au titre objet, 1990/01/08

Les gradins d'autel, caractéristiques par leur forme et leur décor, datés 1782, sont à rapprocher de ceux, non datés, conservés dans église paroissiale Saint-Julien, commune d'Ubraye, (Référence IM04001738).

église Saint-Sébastien

Commune : Ubraye