• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
écluse de Chamone dite écluse du Japon

• Lieu-dit Salin de Giraud, Ponsard, Chamone
  • Adresse voie communale de Chamone
    écluse
    écluse de Chamone ou du Japon

Le tracé d'un ancien grau du Grand Rhône, le Bras de Fer, est utilisé au 18e siècle pour construire le canal du Japon (Référence : IA13004110). Ce dernier servait essentiellement au transport du sel dans les marais de la Camargue. Il prenait ses eaux dans le Grand Rhône (Référence : IA13004134) au nord de Salin de Giraud (commune d'Arles). A cet endroit, une écluse assurait la transition entre les eaux profondes du fleuve et les eaux du canal. Elle a probablement été réalisée lors de la canalisation du Bras de Fer, datée de 1724. L'écluse dite du Japon est signalée sur les minutes de la carte d’État-major du milieu du 19e siècle (Fig. 2). L'ouvrage, sans doute abandonné en même temps que la navigation sur le canal, est aujourd'hui détruit.

• Principale : 1er quart 18e siècle , (incertitude)

L'ancienne écluse se situait aux lieux-dits Chamone, Ponsard, au nord de Salin de Giraud (commune d'Arles), à la jonction entre le canal du Japon (Référence : IA13004110) et le fleuve. Une installation hydraulique en béton (station de pompage) se trouve aujourd'hui à l'entrée du canal et en bloque l'accès.

détruit

Repérage iconographique. Ancienne écluse franchissant le canal du Japon à Chamone, au lieu-dit Ponsard, au nord de Salin de Giraud (commune d'Arles).