Dossier d’œuvre architecture RA04000042 | Réalisé par
Buffa Géraud (Contributeur)

Œuvre repérée

• Hydrographies l' Esteron
  • Commune Soleilhas
  • Lieu-dit le Moulin

Ce moulin est figuré sur le plan cadastral de 1834, sans le réservoir cylindrique et sans la partie est du corps de bâtiment. Le 19 juillet 1882, le préfet autorise Irénée Bauchière, propriétaire à Soleilhas, "... à dériver les eaux du ravin des Fontanis dans la commune de Soleilhas, pour la mise en jeu du moulin à farine qu'il se propose de construire sur la rive droite du torrent de l'Esteron, dans sa propriété portant le No 382 de la section D de la dite commune. La prise d'eau de cette dérivation sera établie en face du milieu de la parcelle cadastrale No 435 située sur la rive gauche du ravin de Fontanis, soit à cent trente mètres (130m) en amont de l'usine projetée". Le 14 décembre 1938, l'adjoint technique Blanc fait un rapport sur le projet de captage de la source des Combes. Il mentionne que le moulin à farine ne fonctionne plus depuis de nombreuses années.

Le moulin est ruiné. On distingue encore le plan au sol en "L". La digue du long réservoir est encore parfaitement en place.

moulins à farine

• nombre de roues 1
  • sens de la roue horizontale
  • matériaux de la roue sans objet
  • diamètre de la roue non applicable
  • type de meules meule composite
  • présence d'un four non
  • présence d'une cuve de charge non
  • présence d'un resevroir CN oui
  • présence d'une cuve de charge CN non
  • position sur le canal d'amenée CN unique
  • longueur du canal d'amenée en dizaine de mètres CN 65
  • distance séparant le moulin et le bourg dont il dépend en dizaine de mètres CN 210
  • orientation du bâtiment CN parallèle
  • plan du bâtiment CN complexe
  • date de réalisation du cadastre napoléonien 1834
    propriété privée, []

Ce moulin est remarquable par sa situation en contre-bas du col de Saint-Barnabé et en amont de la pente qui a nécessité une alimentation en eau originale. La qualité, la rareté et le bon état de conservation de son mécanisme et de ses machines sont également à souligner : roue hydraulique horizontale à pales monoxyles, couvre-meule, trémie, glutoir et tamis, qui sont presque exclusivement en bois chevillé.