Bonan Aurélie (Contributeur)

• opération ponctuelle
Ensemble de deux tableaux commémoratifs des morts, Synagogue

• Commune Avignon
  • Adresse 2 place Jérusalem
  • Emplacement dans l'édifice accrochés au mur de la salle de prière des hommes.

Le tableau commémorant les morts de la Première Guerre n'est pas daté, il est vraisemblablement postérieur à la fin de la guerre d'une à quelques années. Le tableau commémorant les morts de la guerre 1939-1945 est daté d'octobre 1948.

Le tableau commémoratif de la guerre de 1914-1918 comporte une majorité de noms de Juifs comtadins (Naquet, Valabrègue, Astruc, Amoyel...) tandis que celui de 1939-1945 mentionne des Juifs de la sphère ashkénaze dont certains n'ont jamais vécu à Avignon. D'après Bernard Weisz, ces derniers sont ou issus de l'immigration de l'entre-deux-guerres (Turquie, Grèce, Pologne) ou ont été inscrits par des proches, pour figurer quelque part.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • 1948, porte la date

Ensemble de deux tableaux en marbre de plan rectangulaire horizontal ou rectangulaire vertical, arrondis dans leur partie supérieure.

Décor gravé, rehaussé de peinture de couleur (rouge et faux or).

marbrerie
    • plan, rectangulaire vertical
    • plan, rectangulaire horizontal
    • marbre, gravé, peint faux or, peint

Tableau commémoratif N° 1 : h = 102, la = 124. Tableau commémoratif N° 2 : h = 200, la = 140.

• Précision représentations

Le décor des tableaux commémoratifs des morts se compose d'une à deux étoiles de David au sommet de chaque tableau.

• date, sur l'oeuvre, gravé
    • inscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre, français
    • épitaphe, sur l'oeuvre, français
    • épitaphe, sur l'oeuvre, hébreu
  • Précision inscriptions

Tableau commémoratif N° 1 : "A nos morts glorieux/1914-1918/לזכרוז עולם/[Liste de neuf soldats classés par ordre alphabétique : nom et grade]/Ils sont tombés comme des héros (II Samuel I 25)". Traduction de la mention en hébreu : לזכרוז עולם : lézicron oulam, "à la mémoire de tous", du monde littéralement (remerciements à Nathan Peres pour son aide à la traduction).

Tableau commémoratif N° 2 : "Aux martyrs de la foi d'Israël/1939-1945/Grand rabbin Sachs Joseph/[Liste de 75 noms indiquant parfois des familles entière]/La communauté d'Avignon à ses chers disparus/octobre 1948".

Les listes de noms figurent en annexe.

propriété d'une association cultuelle