Tableau, cadre : Sainte Famille, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice choeur

La Sainte Famille ici représentée ne porte pas de signature mais pourrait dater de la fin du 19e siècle d'après sa facture. Il s'agit, comme l'indique l'inscription au bas du cadre, d'un don d'un certain L. Baud en 1881.

Cette œuvre est l'une des deux peintures offertes par ce donateur. La seconde œuvre représente la Décollation de saint Jean Baptiste (Référence : IM84003568) et lui fait face dans le chœur.

La qualité picturale de l'œuvre ainsi que la complexité de la composition militent pour une copie, plus que pour une œuvre d’invention, bien qu'aucun rapprochement n'ait pu être trouvé avec un modèle gravé ou une œuvre sur toile.

Le tableau est cité dans l'inventaire de 1906 sous le n°37 : "La Sainte Famille 2m de hauteur sur 1m60 de largeur" et estimé 150 francs.

• 1881, porte la date

Peinture à l'huile sur toile en deux lés verticaux. Couche picturale fine. Cadre rapporté en bois mouluré peint en noir.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, taillé, mouluré, peint

Dimensions du cadre : h = 230 ; la = 189.

• Précision représentations

Représentation assez classique de la Sainte Famille avec au centre la Vierge tenant l'Enfant Jésus, le regard porté vers la fleur que leur tend sainte Elisabeth, à senestre accompagnée de saint Joachim debout derrière cette dernière. A dextre, se trouve saint Joseph, le regard de face, tenant une fleur de lys, une main dirigée vers l'Enfant.

• inscription concernant le donateur, peint, sur partie rapportée
    • date, peint, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le donateur et date peintes sur une plaque fixée en bas à droite du cadre : "DON de Ms L. BAUD 1881".

• repeint
  • Précision état de conservation

La toile est détendue. La couche picturale comporte des petits manques et est craquelée en plusieurs endroits. Quelques repeints (?).