Tableau, cadre : Décollation de saint Jean Baptiste, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice choeur

La Décollation de saint Jean Baptiste est une œuvre exécutée par un peintre nommé Gay en 1822 comme l'indiquent la signature et la date peintes en bas à gauche de la toile. Il s'agit de l'un des deux tableaux offerts par L. Baud en 1881 avec celui, situé en face dans le chœur, représentant la Sainte Famille (Référence : IM84003572). La représentation, avec cette deuxième scène en arrière-plan, reprend les modèles italiens de la fin du 16e siècle et du début du 17e siècle. La qualité picturale de cette œuvre et la complexité de sa composition invitent à penser qu'il s'agit d'une copie, plus que d'une œuvre d’invention, bien qu'aucun rapprochement n'ait pu être trouvé avec un modèle gravé ou une œuvre sur toile.

L'inventaire de 1906 porte mention du tableau estimé 250 francs sous le n°36 : "La Décollation de saint Jean-Baptiste mesurant 3 mètres de hauteur sur 2 mètres de largeur".

Peinture à l'huile sur toile en deux lés verticaux. Couche picturale fine. Cadre rapporté en bois mouluré peint en noir.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, taillé, mouluré, peint

Dimensions du cadre : h = 300 ; la = 209.

Représentation du martyre de Jean Baptiste.

La scène se déroule dans la cour de la prison. A l'arrière-plan, derrière les barreaux de cette prison, se trouvent attablés le roi Hérode qui a fait arrêter Jean, à gauche, sa femme Hérodiade au centre et Salomé, leur fille, à droite, débout.

Au premier-plan, dans la partie inférieure du tableau, est allongé le corps décapité de Jean Baptiste, pieds et poings liés, vêtu d'une peau de bête, vers lequel les regards convergent. La tête de Jean est présentée sur un plateau à Salomé, qui l'a demandée pour la donner à sa mère, debout à sa droite. Une servante se tient debout derrière elle. La tête est tenue au-dessus du plateau par le bourreau, l'épée à la main. Deux prisonniers se tiennent debout derrière lui et ont assisté à la scène.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur partie rapportée
    • date, peint, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Signature et date peints sur la toile en bas à gauche : "GAY 1822". Inscription concernant le donateur et date peintes sur une plaque fixée en bas à droite du cadre : "DON de Ms L. BAUD 1881".

• repeint
  • Précision état de conservation

La toile est détendue. La couche picturale est craquelée en plusieurs endroits. Quelques repeints (?).