Ensemble de l'autel secondaire de la Vierge : degré d'autel, autel secondaire, gradin d'autel, tabernacle, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge ; côté sud
    degré d'autel, autel, gradin d'autel, tabernacle
    de l'autel secondaire de la Vierge

L'ensemble de l'autel secondaire de la Vierge pourrait dater de la fin du 18e siècle d'après sa forme. Le tabernacle pourrait dater de la même période mais présente quelques variantes de style par rapport à l'autel.

Cet autel, ainsi que celui du transept nord (IM84003550) sont cités ensemble dans l'inventaire de 1906 sous le n°4 de la liste des biens dont la fabrique n'a que la jouissance. En "bois blanc peint", ils sont estimés 200 francs.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)

L'autel repose sur un degré d'autel en pierre à angles coupés et orné d'un dallage en grès. D'élévation galbée, c'est un autel tombeau à renflements et moulures en bois blanc peint en blanc et ocre. Le tabernacle à corniche galbée, moulures peintes faux or, et pilastres, est orné d'un décor doré à la feuille. Le soubassement est orné d'un décor en bas relief peint polychrome et doré à l'instar de la porte du tabernacle à fronton cintré.

• élévation, galbé
  • Matériaux
    • bois blanc, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, mouluré, décor en bas relief, doré à la feuille, peint faux or
  • Précision dimensions

Autel : h = 97 ; l = 240. Tabernacle : h = 94 ; la = 68 ; p = 48. Dimensions totales : h = 116 ; l = 233.

• Précision représentations

Décor de cartouches rectangulaires peints de couleur ocre. Tête d'ange assortie d'ailes terminées en volutes dorées. Porte dorée du tabernacle ornée d'une représentation de l'agneau aux sept sceaux sur un autel posant sur quatre pieds boules orné de cartouches à croisillons et coquille stylisée. Nuées et rayons. Pilastres latéraux ornés de fleurons en chute.

• Précision état de conservation

Le tabernacle comporte des parties repeintes (visage de l'ange peint en blanc, cheveux noirs). Tâches et lacunes. Petits manques. Trous d'envol témoignant d'une possible infestation xylophage. Soubassement à tête d'ange partiellement peint sur les côtés. L'entrée de serrure de la porte du tabernacle a disparu.

Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

Commune : Beaumettes