Ensemble de l'autel secondaire de saint Joseph : degré d'autel, autel secondaire, deux gradins d'autel, tabernacle, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Joseph ; côté nord
    degré d'autel, autel, gradin d'autel, tabernacle
    de saint Joseph

L'ensemble de l'autel secondaire de saint Joseph est un ensemble hétérogène maladroitement assemblé. L'autel pourrait dater de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Il est encore dans l'esprit de l'époque Louis XV par son style, sa forme et certains éléments de son décor comme le cartouche rocaille dont il est orné. Le tabernacle et l'un des gradins semblent postérieurs à l'autel, pouvant être datés du 19e siècle d'après le style de leur ornementation.

Cet autel, ainsi que celui du transept sud (IM84003557), sont cités ensemble dans l'inventaire de 1906 sous le n°4 de la liste des biens dont la fabrique n'a que la jouissance. En "bois blanc peint", ils sont estimés 200 francs.

• Principale : 4e quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle, 19e siècle , (incertitude)

Posant sur un degré d'autel en bois, l'autel secondaire est d'élévation légèrement galbée, de forme tombeau en bois blanc peint faux marbre ocre et doré à la feuille sur assiette rouge (décor). Il est recouvert d'une large planche de bois dans laquelle est aménagé l'emplacement pour la pierre d'autel. Le premier gradin, en bois peint faux marbre blanc veiné à l'instar du tabernacle à colonnettes, est surmonté d'un second gradin peint faux marbre ocre à décor doré qui corrèle par sa forme et son décor avec l'autel. Décor faux marbre. Décor mouluré doré.

• bois blanc, découpé, peint, faux marbre, doré
  • Précision dimensions

Autel : h = 95 ; l = 200 ; p = 96. Gradins : h = 48,5. Tabernacle : h = 72 ; la = 69,5 ; p = 41. Dimensions totales : h = 210,5 ; l (gradin supérieur) = 215,5.

• Précision représentations

Décor de feuilles d'acanthe dorées dans les angles. Cartouche rocaille peint en rouge au centre. Tabernacle à corniche moulurée surmontant deux paires de colonnettes. Décor de cartouche à enroulements au centre de médaillons de fleurs dorés. Porte rectangulaire verticale moulurée ornée d'une croix dorée aux extrémités trilobées assortie de rayons, posant sur deux gerbes de blé et entourée de pampres de vigne. Cartouche rocaille à feuillages dorés au-dessus.

• oeuvre composite
  • Précision état de conservation

Il manque le monogramme du cartouche sur la face antérieure de l'autel (trou). Dorure lacunaire. Usure générale.