• Commune Brantes
  • Emplacement dans l'édifice clocher

Le clocher est doté de deux cloches datées.

La cloche n°1 porte les dates de 1974 sur le vase supérieur et 1941 en bas de la robe. Elle porte la signature d'un fondeur du nom de Muard (1941) ainsi que la marque de la fonderie Paccard d'Annecy.

La cloche n°2 porte la date de 1974 sur le vase supérieur et la marque de la fonderie Paccard d'Annecy.

Édifice ou site : Annecy
      Fonderie Paccard
      Fonderie Paccard

Toujours en activité en 2017, la Fonderie Paccard est une entreprise de fonderie de cloches savoyarde fondée à Quintal en 1796, qui s'implante à Annecy-le-Vieux en 1854, puis à Sévrier en 1989. Elle est désormais une des quatre entités du groupe Paccard, dirigé par la septième génération de fondeurs de cloches Paccard (source : http://www.paccard.com/fonderie/fr/quisommesnous.php).

fondeur de cloches signature
      Muard
      Muard

Muard serait l'auteur d'une cloche à Brantes datée de 1941. Un certain Jean-Baptiste Muard est connu en qualité de fondeur de cloches et vendeur de blé noir à Lausanne en 1803, Grand-Saint-Jean 45 [source : http://gtell.over-blog.org/article-la-fonderie-deux-cents-ans-de-vie-et-d-histoire-vaudoises-122109867.html]

fondeur (incertitude), signature

Deux cloches en bronze suspendues à deux pattes de fer forgé clouées sur le mouton en bois.

fonderie de cloches
    • bronze, décor en relief
    • fer

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Cloche n°1 : frise de rinceaux de feuilles d'acanthe ceinturant le vase supérieur, représentations de sainte Marie et de sainte Anne, une croix à l'opposé, bandeau inférieur à décor de feuilles centrées de motifs variés (croix, dauphin, agneau, lyre).

Cloche n°2 : frise de rinceaux de feuilles d'acanthe ceinturant le vase supérieur et bandeau à décor de coquilles centrées de motifs (croix, dauphin, agneau, lyre) en bas de la robe, représentation de saint Roch (?) d'un côté et croix à l'opposé.

• date, en relief
    • inscription concernant l'iconographie, en relief
    • signature, en relief
    • dédicace, en relief, latin, provençal

Cloche n°1 :

Date (sous le bandeau supérieur) : 1974. Inscription (sous la représentation de sainte Anne) : Ste ANNE. Inscription (au centre) : SANCTA MARIA SANCTA ANNA / ORATE PRO NOBIS / MAGNIFICAT ANIMA MEA DOMINVM [Sainte Marie Sainte Anne Priez pour nous Mon âme magnifie le Seigneur]. Signature (dans un médaillon ovale dans le bandeau inférieur) : autour d'une cloche accostée de deux étoiles, "Fonderie Paccard Annecy". Signature et date (sous le bandeau inférieur) : MUARD FECIT 1941.

Cloche n°2 :

Date (sous le bandeau supérieur, au-dessus de saint Roch) : 1974. Inscription (au-dessus du bandeau inférieur) : Mme GUSTAVE DELAVNAY NEE JULIE THIBAUD MARRAINE / SANT RO PREGAS PER NAUTRE / Mr PIERRE-ANDRE SCHERRER TISSERAND A BRANTES PARRAIN / SANT RO GARDO BEN LI GENT DE BRANTES. Signature (dans un médaillon ovale dans le bandeau inférieur) : autour d'une cloche accostée de deux étoiles, "Fonderie Paccard Annecy".

Oxydation. Traces de déjections (cloche n°1).

propriété de la commune (incertitude)