Tableau de l'archiconfrérie du Très Saint et Sacré Rosaire de Marie, Eglise paroissiale Saint-Sidoine

• Commune Brantes
    tableau de confrérie
    de l'archiconfrérie du Très Saint et Sacré Rosaire de Marie

Le tableau de l'archiconfrérie du Très Saint et Sacré Rosaire pourrait dater de la fin du 19e siècle ou de la 1ère moitié du 20e siècle. L'inventaire de 1906 mentionne "cinq tableaux pour congréganistes" dans la "chapelle latérale de droite".

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Tableaux encadré (cadre en bois), à fronton triangulaire coupé au sommet comportant la liste, à l'encre manuscrite polychrome sur carton, des membres de l'association de la confrérie du Rosaire de la paroisse de Brantes. Cadre, fronton, croix rapportés et moulures de séparation en bois rehaussé d'un filet noir. Sous-verre.

• papier
    • carton
    • verre

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Décor de filets. Croix sommitale sur base à volutes et boule centrale. Décor peint de vase et guirlandes de feuilles (sous le titre).

• inscription, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription partielle des inscriptions : "ARCHICONFRERIE DU TRES SAINT / ET SACRE ROSAIRE / DE MARIE" (à l'encre rouge) / "MEMBRES DE L'ASSOCIATION".

Manques nombreux au cadre. Tâches et moisissures. Infestation xylophage active.

propriété de la commune (incertitude)