Bonan Aurélie (Contributeur)

• opération ponctuelle
Ensemble de cinq plaques commémoratives, Synagogue

• Commune Avignon
  • Adresse 2 place Jérusalem
  • Emplacement dans l'édifice accrochées au mur de la salle de prière des hommes.

Ces plaques aux veilleuses de facture récente sont de la fin du 20e siècle ou du début du 21e siècle. Lorsque deux noms occupent la même plaque d'une veilleuse, il s'agit très souvent de personnes de la même famille.

Ces panneaux commémoratifs donnés par une famille à l'occasion de la mort d'un parent comportent des acronymes en hébreu (ת.ן.ץ.ב.ה pour "Qu'il soit inscrit dans le faisceau", זייל pour "de mémoire béni(e)" ou encore עייה pour "la paix soit sur lui") que l'on retrouve très souvent sur des objets funéraires. Les noms qui sont portés sur ces panneaux renseignent sur la mixité de la communauté avignonnaise, de rite sépharade, mais accueillant des membres d'origine géographique diverse (Algérie, Maroc...). Maintenir une veilleuse allumée coûtait 60 € par an ; depuis les années 2000, il en coûte une somme fixe et forfaitaire de 300 €. L'un des panneaux porte la marque de l'atelier Gad-El Israël.

Ensemble de cinq plaques commémoratives disposées dans la salle de prière et rassemblant des veilleuses pour les morts. Elles sont en métal doré et plastique, électrifiées, de plan carré ou rectangulaire horizontal.

Ces panneaux sont composés d'un nombre variable de petites plaques vissées (entre 29 et 57) comportant chacune une bougie électrique et un ou plusieurs noms gravés. Une large plaque occupe le centre de trois d'entre eux (dédicace). Certaines plaques du panneau N° 4 et du panneau N° 5 sont vacantes : une étiquette autocollante avec mention figure parfois en lieu et place de la plaque à venir (douze occurrences).

• plan, rectangulaire horizontal
    • plan, carré
    • à électricité
    • métal, doré, ajouré
    • plastique, moulé
  • Précision dimensions

Panneau commémoratif N° 1 : c = 88. Panneau commémoratif N° 2 : h = 68, la = 132. Panneau commémoratif N° 3 : h = 68, la = 132. Panneau commémoratif N° 4 : h = 97, la = 102. Panneau commémoratif N° 5 : h= 98, la = 103.

• Précision représentations

Les panneaux sont ornés de bougies (une pour chaque mort) voire d'un bougeoir sommital. Toutes les bougies associées à des noms et la bougie sommitale sont allumées.

• date, sur l'oeuvre, gravé
    • inscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre, français
    • épitaphe, sur l'oeuvre, français, gravé
    • épitaphe, sur l'oeuvre, hébreu, gravé
    • inscription, sur étiquette, français, manuscrit
    • marque d'atelier, sur partie rapportée, gravé
  • Précision inscriptions

Panneau N° 1 : "לזכרוז עולם בהיכל הי/Offert à la mémoire de Fifine Attali 16 sivan 5755/[Liste de 53 autres noms prénoms et dates de décès répartis sur un total de 40 plaques]".

Panneau N° 2 : "לזכרוז עולם בהיכל הי/[Liste de 43 noms prénoms et dates de décès répartis sur 30 plaques]/ת.ן.ץ.ב.ה"

Panneau N° 3 : "לזכרוז עולם בהיכל הי/[Liste de 36 noms prénoms et dates de décès répartis sur 29 plaques]/Donation de la famille Sasportes à la mémoire des regrettés Mme Mimounah Sasportes, Mr Jacob Sasportes, Mr Baroch Meyer Sasportes, Mr Samuel Sasportes/ת.ן.ץ.ב.ה"

Panneau N° 4 : "לזכרוז עולם בהיכל הי/A la mémoire de nos parents Salomon Almalech-Azmanoff זייל 12 sivan 5767. Jeannette Almalech-Azmanoff עייה 14 nissan 5746/ ת.ן.ץ.ב.ה/[Liste de 59 autres noms prénoms et dates de décès sur un total de 39 plaques utilisées sur 57]". Sur les six étiquettes autocollantes, la mention "Réservé" est portée cinq fois, le nom des époux Tolédo, figurant sur la sixième étiquette.

Panneau N° 5 : "לזכרוז עולם בהיכל ה/ Offert par Madame Rose Nahoum et ses enfants à la mémoire de Nessim Nahoum 20 chevat 5763/ ת.ן.ץ.ב.ה"/[Liste de 90 autres noms prénoms et dates de décès sur un total de 57 plaques utilisées sur 63]". Sur les six plaques non utilisées, la mention "Réservé" est portée par cinq étiquettes autocollantes, la sixième plaque étant libre. La marque d'atelier GAD-EL Israël et le numéro 03-9310311 sont gravés sur une partie rapportée.

Traduction des mentions en hébreu (remerciements à Nathan Peres pour son aide à la traduction) :

- לזכרוז עולם : lézicron oulam, "à la mémoire de tous" (du monde littéralement)

- לזכרוז עולם בהיכל הי : lézicron oulam béhical hachem, "à la mémoire de tous dans la maison (littéralement salle) de Dieu"

- ת.ן.ץ.ב.ה : acronyme pour תהי נשמתו צרורה בצרוה החיים, Téi nichmato tsoura betsékhor hakhaïm, "Qu'il soit inscrit dans le faisceau"

- זייל : acronyme de zikhrono livrakha (זיכרונו לברכה) ou zikhrona livrakha (זיכרונה לברכה), littéralement "de mémoire béni(e)"

- עייה : acronyme de alav hashalom (עליו השלום), "la paix soit sur lui".

La liste des noms figure en annexe.