Bonan Aurélie (Contributeur)

• opération ponctuelle

• Adresse 2 place Jérusalem
  • Emplacement dans l'édifice estrade de lecture.
    main de lecture
    yad

Objet vraisemblablement de la seconde moitié du 20e siècle. Le poinçon de titre 925 indique une provenance israélienne antérieure à 2005, date de la ratification par Israël de la convention de Vienne sur le contrôle et poinçonnement des ouvrages en métaux précieux qui eut lieu en 1972.

Édifice ou site : Israël

Main de lecture en argent fondu (intérieur creux) composée de trois éléments (la main proprement dite, le manche et le pommeau), pourvue d'une chaînette. Le décor du pommeau qui ne comporte plus qu'une seule trace d'émail blanc est ciselé au trait tandis que le manche s'orne d'un enroulement où alternent ornements fondus et inscriptions sur fonds amatis.

• intérieur creux
    • argent, en plusieurs éléments fondu, ciselé au trait, ciselé au mat
    • céramique, émail

L =31,5.

• Précision représentations

Sur le pommeau, les lacunes de l'émail ne permettent plus de distinguer un motif éventuel. Sur le manche, des torsades compartimentent des inscriptions. Une main à l'index tendu orne l'extrémité de l'objet.

• dédicace, sur l'oeuvre, hébreu
    • poinçon de titre de l'argent, sur l'oeuvre
    • poinçon d'ouvrages étrangers, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

ודבר הי מירושׁלים/ כי מציון תצא תורה, inscription portée par le manche, peut être vocalisée Ki miTsion (tza) Torah / Védavar Hachem miYérushalaïm, ce qui signifie "Car de Sion viendra l'Enseignement (la Torah) / Et de Jérusalem, la parole de Dieu". Remerciements à Nathan Peres pour son aide à la traduction.

Le chiffre 925 gravé sur le pommeau et le manche indique un titre de 92,5%. Un autre poinçon difficilement lisible pourrait être insculpé sur la main.

• Précision état de conservation

L'objet, très régulièrement utilisé, s'use : l'émail est presque totalement parti, l'assemblage des différents éléments, fragilisé.

propriété d'une association cultuelle (incertitude)

Synagogue