Bonan Aurélie (Contributeur)

• opération ponctuelle
Fauteuil du prophète Elie et son marchepied, Synagogue

• Commune Avignon
  • Adresse 2 place Jérusalem
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée de la salle de prière.

Donné en remerciement à Moshé Sebbag, alors rabbin d'Avignon et de Vaucluse, et à sa femme Myriam, pédiatre, ce fauteuil fut, lors de leur départ pour Paris, destiné à la synagogue d'Avignon (Moshé Sebbag est l'actuel rabbin de la grande synagogue de la Victoire). Le siège date vraisemblablement des années 2010. Il est utilisé par le parrain de l'enfant circoncis. Le marchepied sert également de repose-pied.

Le fauteuil rappelle les chaises à bras de style Louis XIII tandis que l'iconographie du marchepied évoque la fonction de l'objet.

• Principale : 1er quart 21e siècle , daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Fauteuil en bois recouvert d'une peinture faux or. Assise de velours rouge clouté (tissu synthétique). Les barreaux et montants comportent des tournages à balustres, ponctués de cube à angles trièdres abattus. Le décor est gravé.

Le marchepied, en bois, simple parallélépipède, peint en rouge rehaussé d'une peinture faux or, possède un décor au style enfantin.

• plan, rectangulaire
    • bois, peint, peint faux or
    • matériau textile, velours uni, cloutage décoratif
  • Précision dimensions

Dimensions du fauteuil : h = 140, la = 50, pr = 61. Dimensions du marchepied : h = 26, la = 49, pr = 30.

• judaïsme
  • Précision représentations

Des étoiles de David, gravées dans le bois, ornent les huit cubes des montants et les deux accotoirs du fauteuil.

Le marchepied est décoré de peintures de style enfantin représentant :

- une arche sainte fermée, entourée d'oiseaux, de chats, de menorot, de shofars, de toupies (?) et de branches de myrte, encadrés par deux rideaux

- des souris jouant du shofar

- une seconde arche sainte fermée, au paroquet (rideau) noué, entourée de toupies, de shofars, de menorot et de mains de lecture (yad)

- des motifs géométriques concentriques

- et un rouleau de Torah déployé.

• inscription concernant le destinataire, sur l'oeuvre, peint, français
  • Précision inscriptions

L'inscription "En remerciement à Moshé et Myriam SEBBAG" est peinte à la peinture dorée à l'intérieur du marchepied.

Peinture écaillée par endroits. Traces d'usure modérées.

propriété d'une association cultuelle