Bonan Aurélie (Contributeur)

• opération ponctuelle
Ensemble de deux fauteuils synagogue : fauteuils de mariés, Synagogue

• Commune Avignon
  • Adresse 2 place Jérusalem
  • Emplacement dans l'édifice dans un réduit au nord-est, à l'étage de la tribune.

Ces deux fauteuils, proches du style Louis XVI, sont visiblement du 19e siècle. Ce sont des fauteuils de mariés. Avant le 19e siècle, les mariages juifs n'étant pas célébrés dans les synagogues, ces fauteuils ont pu échapper à l'incendie de 1845. Selon une source orale, ils ont été utilisés en tant que tels jusqu'en 1976. Ils sont désormais remisés dans un réduit.

• Principale : 19e siècle

Fauteuils en bois peint en blanc (apprêt épais brun) assemblés avec des clous. Assise, accotoirs et dossier sont tendus d'une soie blanche moirée rehaussée d'un galon de coton brodé. Au revers, un coton blanc. Munis de quatre pieds en gaine à cannelure, les fauteuils ont une assise bombée. Les accotoirs sont formés d'une volute et d'un dé de raccordement. Au sommet, figure des amortissements (parties rapportées) de part et d'autre d'un dossier en chapeau de gendarme orné. Le décor sculpté dans la masse est en bas et en demi relief ; il recouvre l'ensemble du bois.

• pied, 4
    • bois, peint, monochrome, décor rapporté, décor en bas relief, décor en demi relief
    • soie, blanc moiré
    • coton, blanc

H = 107, la = 68, pr = 57.

• Précision représentations

Aux cannelures des pieds en gaine répondent la base cannelée des accotoirs et du dossier. Le décor végétal se déploie discrètement alternant les fleurs d'ornement à quatre pétales sur les dés de raccordement tandis que des palmes ornent les volutes des accotoirs et que les raies de cœur s'alignent sur le dossier et la ceinture. Une chute de fleurs et d'autres palmes parent les montants. Le dossier est couronné d'un cartouche encadré de branchages et de rameaux d'olivier. Un seul amortissement sommital est conservé : il figure un vase couvert.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Les deux fauteuils sont à dépoussiérer et à restaurer. Ils sont tous les deux en mauvais état. Leur peinture est largement écaillée, le tissu tâché. Fauteuil N° 1 : un amortissement manque ; arrachement du bois (fleurs : décors rapportés) ; coton du revers déchiré. Fauteuil N° 2 : les deux pieds avant sont cassés, il manque les deux amortissements, le tissu est déchiré par endroit au niveau de l'assise.

Synagogue

Synagogue