Bonan Aurélie (Contributeur)

• opération ponctuelle
Ensemble de 12 paires d'ornements de bâton de Torah dits rimmonim, Synagogue

• Commune Avignon
  • Adresse 2 place Jérusalem
  • Emplacement dans l'édifice sur le garde-corps de l'arche sainte.

Œuvres majoritairement de la seconde moitié du 20e siècle (rares exemplaires du début du 21e siècle), disposées dans les années 1960 sur l'estrade de lecture ainsi qu'en atteste notamment l'empreinte de leurs fixations sur la téba. L'une des paires de rimmonim, datée de 2012, porte la signature de la maison Hazorfim, orfèvrerie israélienne depuis 1952.

• Commune : Israël
      Hazorfim
      Hazorfim

Yosef Merdinger, orfèvre d'origine roumaine, associé à Wilhelm Kerner et Michael Steinmetz, fonda en 1952 Hazorfim, atelier d'orfèvrerie israélien. En1983, la famille Merdinger racheta les parts des deux associés. L'entreprise qui associe création et production est située dans le kibboutz de Kfar Daniel. [Source : Hazorfim.com].

orfèvre signature

Disposés sur le garde-corps de l'arche sainte, ce 12 paires de rimmonim sont pour la grande majorité en argent de bas titre. Une paire est en argent de premier titre, une paire est dorée. Les fausses pierres en verre sont rarement utilisées. Les différents éléments sont vissés ou soudés.

Prolongeant un manche tubulaire et d'un volume similaire d'un objet à l'autre, les corps des rimmonim diffèrent notamment par leur forme. Celle-ci peut être simple (sphérique, cylindrique, hexagonale, campanaire) ou plus complexe (couronne, tourelle etc.). Au sommet, figure une pointe, une étoile de David inscrite dans un cercle ou bien un bouton ovoïde. La plupart des rimmonim sont pourvus de plusieurs clochettes suspendues au bout de très courtes chaînettes.

Plusieurs types de décor se côtoient sur un même corps, plus rarement sur le manche tubulaire : décor repoussé, ciselé, gravé, parfois ajouré ou repercé.

• plan, circulaire
    • argent, doré, repoussé, gravé, ciselé, ajouré

H = 28 à 33, d (approximatif) = 8.

• Précision représentations

Les motifs géométriques (grecques, cercles...) et les motifs végétaux (rinceaux, tresses feuillagées, fleurs, rosaces...) portés sur le corps du rimmon sont très présents. Parfois, les décors architecturés représentent une ville ou des arcatures multiples figurant les ouvertures d'un bâtiment, évoquant vraisemblablement Jérusalem. Perles et étoiles à six branches.

• date, sur l'oeuvre, français
    • dédicace, sur l'oeuvre, français
    • dédicace, sur l'oeuvre, hébreu
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le titre, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

En français ou en hébreu, figure parfois la mention "A la mémoire de" et/ou la date de réalisation, préférentiellement sur le manche du rimmon. L'une des paires d'ornements porte la signature de la maison Hazorfim et le poinçon de titre 925.

Certains rimmonim ont perdu leurs clochettes ou leur ornement sommital.

propriété d'une association cultuelle