Bonan Aurélie (Contributeur)

• opération ponctuelle

• Commune Avignon
  • Lieu-dit
  • Adresse 2 place Jérusalem
  • Emplacement dans l'édifice sur l'estrade de lecture.

Œuvres réalisées par Sébastien Gouget, menuisier d'Avignon, en 1849 en même temps que l'estrade de lecture et l'arche sainte. Le coût des deux menorot associé à celui d'une "console de porte" fut de 106 francs. Il furent peints "en bronze" par le sieur Bent aîné, doreur.

Ensemble de deux chandeliers identiques en noyer, en plusieurs éléments. Ils sont maintenus sur la main-courante du garde-corps de l'estrade de lecture grâce à des pattes métalliques vissées. Leur pied galbé et de plan circulaire se prolonge par un long fût en balustre de plan circulaire également, sommé par deux collerettes et une bague. Les sept branches, désormais électrifiées, sont étagées deux par deux ; la dernière trône au sommet.

Ces chandeliers sont peints en brun en couche épaisse dans leur partie supérieure, à compter de la première collerette, avec des rehauts de peinture dorée. Leur décor en moyen relief est sculpté ou gravé dans la masse ; il est absent du fût.

• pied, circulaire
  • Matériaux
    • noyer, en plusieurs éléments peint, peint faux or, décor dans la masse, décor en demi relief, gravé

H = 182.

• Précision représentations

Le pied est orné de simples moulures. Les collerettes comportent un rang de feuilles lancéolées tandis que la bague présente une rangée de perles. Des trompes feuillagées prennent naissance dans un nœud végétal à la base de chaque paire de branches. Un petit chapiteau ionique surélevé sépare les trois dernières branches des quatre autres et accentue l'harmonie du décor.

Chacun des deux chandeliers accuse une fissure importante sur le fût.