Bonan Aurélie (Contributeur)

• opération ponctuelle

• Adresse 2 place Jérusalem
  • Emplacement dans l'édifice salle de prière.
    coupe de sanctification, soucoupe
    coupe de kiddoush

L'inscription en hébreu Boreh pri hagafen, portée sur la coupe, reprend les termes de sanctification de la prière sur le vin effectuée lors de chaque consommation, par les hommes comme par les femmes pratiquants. Poinçonnées avant la ratification de la convention de Vienne (1972) par Israël (2005), ces coupe et sous-coupe de shabbat ont été réalisées par l'orfèvre Ben Zion, établi en Israël. Ben Zion est un patronyme courant mais il est probable qu'il s'agisse de l'un des membres d'une famille yéménite d'orfèvres, dont le représentant actuel est joaillier dans une galerie de Tel-Aviv. Les deux objets sont dédiés à la mémoire de Joseph Nakam.

Commune : Israël, Tel-Aviv
  • Auteur(s)

Coupe et soucoupe en argent de plan circulaire. La soucoupe est doublée. La coupe comporte un décor ciselé grâce à une bouterolle à trois têtes (fonds amatis), un décor poinçonné, poinçonné à la molette et des parties rapportées fondues, soudées (estampage) puis ciselées. Le procédé de granulation a été utilisé pour les rangs de perles de la coupe, de la tige et de la terrasse du pied (granulation linéaire rapportée). Les champs levés sont vides (peut-être furent-ils à l'origine comblés de nielle ?). La soucoupe martelée possède un décor poinçonné à la molette et des pièces rapportées fondues et ciselées.

• pied, circulaire
  • Matériaux
    • argent, ciselé au mat, décor rapporté, fondu, poinçonné motif en creux, décor à la molette, repoussé, granulations, niellé
  • Précision dimensions

Dimensions de la coupe : h = 18,5 , d (pied) = 9, d (coupe) = 9,5. Dimension de la soucoupe : d = 18.

Des rangs de perles ornent le pied, la tige et la coupe.

Sur le pied, quelques moulures et trois mots d'hébreu séparés par des feuillages de vigne forment le décor.

Sur la coupe, figurent à deux reprises Caleb et Josué portant une grappe de raisin à l'aide d'une perche. Des inscriptions en hébreu, sous la grappe, valent également pour décor. Des motifs végétaux stylisés, peut-être une fleur de lotus, sont répétés par trois fois.

• poinçon d'ouvrages étrangers, sur l'oeuvre, anglais
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre, français
    • poinçon d'origine étrangère, sur l'oeuvre, français
    • dédicace, sur l'oeuvre, français
    • dédicace, sur l'oeuvre, hébreu
  • Précision inscriptions

Au creux de la coupe sont insculpés : Ben Zion / Sterling / Israël (le maître orfèvre, un poinçon gros ouvrage argent 925, le lieu d'exécution).

Sur la coupe et au centre de la sous-coupe figure l'inscription : "A la mémoire / de / Joseph Nakam".

Les mots en hébreu בורא פּרי הגפן, lus Boreh pri hagafen, signifient "Créateur du fruit de la vigne". Ils décorent la terrasse du pied et figurent au-dessous de chaque grappe transportée.

• Précision état de conservation

La coupe connaît quelques déformations dues à des chocs sur la tige et le pied. L'usage hebdomadaire de cette coupe laisse supposer une usure qui a pu affecté les champs levés vides mais dont les bords relativement perpendiculaires et quelques dépôts d'un noir bleuté très mat laisseraient penser que du nielle a pu être appliqué.

propriété d'une association cultuelle

Synagogue