Bonan Aurélie (Contributeur)

• opération ponctuelle
Harmonium dit orgue-mélodium, Synagogue

• Commune Avignon
  • Adresse 2 place Jérusalem
  • Emplacement dans l'édifice à l'étage de la tribune, dans le vestibule sud.

Alexandre père et fils, facteurs d'harmoniums parisiens, ne pouvaient utiliser le terme d'harmonium, breveté par leur concurrent Debain. Cet orgue-mélodium ou orgue-expressif porte l'adresse du siège social de la manufacture, occupée de 1851 à 1872. Ce modèle a été primé d'une médaille d'honneur à l'exposition universelle de 1855 à Paris : il fut donc réalisé entre 1855 et 1872. Il bénéficie du système Martin de Provins qui rend exécutable par les orgues à anches libres les mouvements rapides et légers grâce à la percussion par des marteaux des languettes que sont les anches.

Alexandre père et fils

Manufacture française familiale principalement connue pour ses harmoniums mais ayant produit également accordéons et pianos. Elle succède à l'entreprise de fabrication d'accordéons et d'harmonicas fondée en 1829 par Jacob Alexandre (père) et sera développée grâce à Edouard Alexandre (fils). Le gendre d'Edouard, Edmond Moïse Sèches, dirigea la société lors de l'attribution des deux médailles d'or des expositions universelles en 1889 et 1900. Une médaille d'honneur avait déjà été obtenue lors de l'exposition universelle de 1855. [Source : Wikipédia].

facteur d'harmonium signature

Harmonium composé d'un sommier en bois, peut-être du chêne, d'élévation droite et de plan rectangulaire, d'un clavier simple et de deux pédales. Grâce à des charnières en métal, un abattant s'abaisse sur le clavier aux touches blanches plaquées d'ivoire et sur ses treize registres (ou tirettes) au bouton de porcelaine. Les touches noires peuvent être en ébènes ou en poirier noirci. L'abattant comporte une serrure. Les soufflets sont en cuir. Une grille métallique soutient la face arrière du meuble, adossée au mur. Les deux pédales sont recouvertes d'une toile rouge. Une poignée latérale de préhension en bronze fondu est fixée sur le côté gauche de l'instrument.

facture d'harmonium
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • chêne, (incertitude), godronné, vernis
    • ivoire, (incertitude)
    • toile, tissé
    • bronze, fondu
    • cuir
    • porcelaine

H = 100, la = 126, pr = 66.

• Précision représentations

Deux balustres godronnés, encadrant la partie basse du meuble, supportent deux moulures qui soulignent le clavier.

La poignée de préhension est ornée d'un décor végétal (feuillage) et d'un rang de perles.

• marque d'auteur, imprimé, sur étiquette
    • marque, fondu, sur partie rapportée
    • inscription concernant la technique, imprimé, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Une étiquette placée au centre et au-dessus du clavier porte imprimée l'inscription : "Alexandre père et fils / 39. Rue Meslay. 39 / Paris".

Un médaillon circulaire doré, orné d'une couronne de lauriers, situé à l'intérieur et au centre de l'abattant, porte les inscriptions suivantes fondues : " Exposition universelle de 1855 Paris / Médaille d'honneur à Alexandre père et fils".

Une tirette porte sur une étiquette imprimée placée au-dessus de la marque du fabricant la mention "Expression".

• Précision état de conservation

Abattant défectueux, la clé de sa serrure est absente. Fente importante zébrant la face latérale gauche. Vernis quasiment disparu. Quelques larges trous d'envol. Toile des pédales très usée. Poignée de préhension latérale droite manquante.