Ensemble de l'autel secondaire dit de la "Très Sainte Vierge" : degré d'autel, autel, tabernacle, deux gradins d'autel, Eglise paroissiale Saint-Sidoine

• Commune Brantes
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté nord
    degré d'autel, autel, tabernacle, gradin d'autel
    de la Très Sainte Vierge

L'ensemble de l'autel secondaire de la "Très Sainte Vierge" (d'après le registre de la confrérie éponyme) fut posé en janvier 1851 dans l'église de Brantes d'après le récit figurant dans les annales de la Congrégation de la Sainte Vierge. Un "autel marbre blanc sculpté avec marche pierre" est mentionné dans 'la chapelle latérale de droite" estimé 400 francs.

• Principale : milieu 19e siècle
    • 1851, daté par source

L'ensemble de l'autel secondaire de la Très Sainte Vierge se compose d'un degré d'autel en pierre, d'un autel tombeau, d'un tabernacle, de deux gradins d'autel en marbre blanc veiné. Autel tombeau de section rectangulaire, droit, table d'autel reposant sur deux montants latéraux. Décor gravé doré. Décor sculpté en bas-relief (porte du tabernacle).

marbrerie, sculpture
    • élévation, rectangulaire
    • marbre veiné, blanc poli, doré à la feuille cuivre

h = 193

• Précision représentations

Face antérieure de l'autel et montants cernés de frises sculptées de feuilles lancéolées et au centre du monogramme de la Vierge AM [AVE MARIA] doré, une branche de lys et une branche de rose en sautoir au dessous liées par un noeud de ruban. Les montants latéraux moulurés sont ornés de vases feuillagés contenant épis de blé en bouquets et pampres de vigne. Le tabernacle pose sur un premier gradin à décor en relief doré de fleurons assortis de volutes. La porte du tabernacle entourée d'un bandeau doré comporte la représentation en bas-relief du Christ de la Cène. De part et d'autre de la porte : décor de frises de feuilles de laurier.

Oxydation forte des décors dorés (dorure au cuivre ?) (vert-de-gris).

• Annales de la Congrégation de la Très Sainte Vierge, 1840-[...]. Archives privées : non coté.