Bannière de procession (n°2) : la Nativité et l'Immaculée Conception, Eglise paroissiale Saint-Sidoine

• Commune Brantes
    bannière de procession
    • Nativité
    • Immaculée Conception

La bannière de procession date de 1875 d'après le médaillon ovale signé du peintre Buffet. Le tissu de fond semble en revanche plus ancien.

Bannière de procession à lambrequins en soie de couleur blanche à deux faces. Appliques de broderies en drap d'or. Décor et passementerie : Paillons, paillettes comptées et fil (métal doré). Frange à bouillons en fil métal torsadé. Broderies de fil soie polychrome. Médaillon ovale peint à l'huile sur toile d'un côté. Applique de broderie de l'autre en drap d'or et drap d'argent, velours vert et papier peint polychrome sur rembourrage, dentelle. Hampe de procession en bois. Houppes.

tissu, peinture, passementerie, broderie
    • soie, brodé, drap d'or
    • fil métal, doré, torsadé
    • papier, peint, polychrome
    • bois, tourné

h = 168 ; la = 105. Dimensions sans la hampe.

• Précision représentations

Décor de rinceaux fleuris et croix. Couronnes alternant fleurs et fleurs de lys. D'un côté : représentation de la Nativité dans un médaillon couronné. de l'autre côté : représentation de l'Immaculée Conception.

• signature, sur partie rapportée
    • date, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Signature et date peintes sur le médaillon ovale peint à l'huile sur toile (en bas à gauche) : BUFFET 1875.

propriété de la commune (incertitude)