Tableau, cadre : saint Jean Baptiste, Eglise paroissiale Saint-Sidoine

• Commune Brantes
  • Emplacement dans l'édifice nef

Ce tableau date vraisemblablement du 18e siècle. L’œuvre n'est pas mentionnée dans l'inventaire de 1906.

• Principale : 18e siècle

Tableau peint à l'huile sur toile en une seul lé. Couche picturale fine. Cadre en bois doré mouluré.

• toile, peinture à l'huile

H = 109 ; la = 65.

• Précision représentations

Représentation de saint Jean Baptiste assis sur un rocher dans la partie inférieure du tableau, tenant un bâton crucifère avec un phylactère. L'agneau est à ses pieds le regardant. Paysage boisé en arrière plan avec, dans la partie supérieure, une église représentée au centre entourée d'animaux tant fantastiques que réels.

Au revers de la toile, quatre visages masculins de profil sont esquissés au crayon.

• inscription, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription peinte en noir sur le phylactère autour du bâton crucifère : ECCE AGNVS DEI [Voici l'agneau de Dieu].

• Précision état de conservation

Le tableau a été restauré par le C.R.E.T.O.A. (restauratrice : D. Amoroso) en 1989 à la suite de la restauration de l'église.

propriété de la commune (incertitude)