Chaire à prêcher et bancs de choeur, Eglise paroissiale Saint-Sidoine

• Commune Brantes
  • Emplacement dans l'édifice choeur

L'ensemble des bancs de chœur et la chaire de lecture disposés dans le chœur datent du 19e siècle. L'inventaire de 1906 porte mention d'une "chaire à prêcher en noyer" estimée 20 francs dans la nef, aujourd'hui disparue (?) d'une part, et d'"une boiserie autour du chœur avec bancs pour marguilliers" dans le choeur estimés 50 francs.

• Principale : 19e siècle

Quatre bancs de chœur ou bancs des marguilliers en noyer. Ils forment un ensemble de bancs disposés sur deux niveaux superposés, sur les côtés du chœur. Parcloses galbées, bancs fixes, emmarchement central.

Bancs avec dorsaux à onze panneaux rectangulaires moulurés. Le dorsal des bancs est un lambris de demi-revêtement au décor mouluré petit cadre.

Chaire de lecture hexagonale à panneaux moulurés.

menuiserie ébénisterie