Ensemble du maître-autel : deux degrés d'autel, autel, tabernacle, deux gradins d'autel, exposition, Eglise paroissiale Saint-Sidoine

• Commune Brantes
  • Emplacement dans l'édifice choeur

L'ensemble du maître-autel date du 19e siècle. Il est cité dans l'inventaire de 1906 : "un autel en marbre blanc sur deux marchepieds" estimé 300 francs.

• Principale : 19e siècle

L'ensemble du maître-autel se compose d'un degré d'autel en pierre, d'un degré d'autel en bois, d'un autel tombeau rectangulaire et droit, d'un tabernacle, de deux gradins d'autel et d'une exposition (?) en marbre blanc veiné. Décor gravé, doré.

marbrerie
    • marbre veiné, blanc poli, gravé, doré

h = 195 ; la = 214 ; p = 97

• Précision représentations

Autel orné de deux pilastres sur les côtés. Face antérieure à médaillon central circulaire avec le monogramme JHS surmonté de la croix et assorti de trois clous. Tabernacle à entablement et corniche moulurée. Décor de cartouches dorés et volutes sur les côtés des gradins avec médaillons à fleurs, consoles galbées et cannelées à feuilles au culot de chaque côté de la porte du tabernacle ornée du calice de l'Eucharistie. Le degré d'autel en bois est orné d'une croix, au centre.