Paire de tableaux de congrégation de la sainte Vierge, Eglise paroissiale Saint-Sidoine

• Commune Brantes
    tableau de congrégation
    de la sainte Vierge

Ces deux tableaux des filles et des femmes de la congrégation de la sainte Vierge pourraient dater de la fin du 19e siècle ou de la 1ère moitié du 20e siècle. L'inventaire de 1906 mentionne "cinq tableaux pour congréganistes" dans la "chapelle latérale de droite".

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Deux tableaux encadrés (cadres en bois), à fronton triangulaire contenant les listes, à l'encre manuscrite polychrome sur carton, des dignitaires d'un côté, et congréganistes de l'autre. Cadre, fronton rapporté et moulures de séparation (sur un tableau) en bois rehaussé d'un filet noir.

• papier
    • carton

H = 93 ; la = 50.

Décor mouluré. Décor de feuilles de houx.

• inscription, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription partielle des inscriptions sur le premier tableau : "CONGRÉGATION DE LA S. VIERGE / FILLES / DIGNITAIRES : Mère [...] / Assistantes [...] / Conseillères [...] / Trésorière [...] / Sacristines [...] / CONGRÉGANISTES : Zélatrices [...] Infirmières [...] Quêteuses [...] / Choristes [...] / Congréganistes [...] / Nécrologie [...]".

Transcription partielle des inscriptions sur le second tableau : "CONGRÉGATION DE LA S. VIERGE / FEMMES / DIGNITAIRES : Mère [...] / Assistantes [...] / Conseillères [...] / Trésorière [...] / Sacristines [...] / Ss Sacristines [...] / CONGRÉGANISTES : Zélatrices [...] Infirmières [...] DItces DE CHOEUR [...] / Choristes [...] / Nécrologie [...]".

Manques nombreux. Tâches et moisissures.